Правительство Удмуртии совместно с Innosilicon разрабатывает центр для майнинга

Автор: Ольга Новикова, Аналитик Freedman Club Crypto News

Власти Удмуртии планируют сотрудничество с китайской компанией Innosilicon для установки на территории республики центра для майнинга криптовалют.

В регионе относительно невысокая стоимость электроэнергии, что поможет снизить расходы. Китайская компания производит ASIC-майнеры и чипы для добычи криптовалют с помощью алгоритмов Scrypt и X11. Таким образом добываются известные монеты Litecoin и Dash.

В конце октября представители компании посетили Удмуртию. Правительство республики считает, что такое сотрудничество станет первым шагом в сфере регулирования виртуальных валют в области финансов. Кроме того, это хороший способ заинтересовать инвесторов, создать спрос на рабочие места и получать постоянный доход от реализации электроэнергии.

Выгода для республики

Специалисты из Innosilicon уже занялись составлением инвестиционного предложения. Представители Удмуртии заявляют, что идея будет обязательно согласована с первым вице-президентом РФ Игорем Шуваловым. В заявлении главы республики также уточняется, что тема очень перспективная, однако до сих пор неизвестен вопрос регулирования криптовалют на территории России, который обещают решить до 1 июля следующего года.

Китайской компании может не подойти налог на добычу виртуальных валют, который правительство планирует ввести в законодательство. Кроме того, существует небольшой конфликт интересов, поскольку китайские бизнесмены требуют тарификацию электричества до двух рублей, в то время как в регионе действует тариф 3.57 рублей для населения и 6 рублей для предприятий.

Проблема в том, что китайская компания занимается только своими преимуществами, нигде не затрагивалась тема выгоды для бюджета. На данный момент нет никакой законодательной базы регулирования эмиссии и оборота криптовалют в стране, поэтому правительство получит прибыль только в том случае, если деятельность китайской стороны будет налогооблагаемой. Именно поэтому так важно подписание законопроекта о криптовалютном регулировании и включении в него налога на майнинг цифровых валют.