Причины СКАМ криптовалютных бирж. Авторское расследование

Автор: Evgenij Novožilov, Аналитик Freedman Club Crypto News

У криптовалютных бирж есть одна неприятная черта – они иногда закрываются, и что хуже всего, закрываются внезапно, с деньгами пользователей.

Обменники цифровых валют начали закрываться примерно тогда же, когда и появились, так что трудно сказать, какая из площадок обмена криптовалют была закрыта первой. В истории остались упоминания о ресурсе Flexcoin, который в 2014 году был атакован хакерами укравшими все монеты обменника, целых 896 BTC. Ресурс выпустил заявление о том, что у него ничего не осталось и закрылся.

В том же году закрылась Bitcoin-биржа Vircurex. Она тоже была атакована хакерами, дважды. Сначала она заморозила вывод средств пользователям и потом пообещала погасить задолженности. Этот ресурс, кстати, существует до сих пор в крайне минималистичной версии.

В 2015 году закрывалась китайская биржа Bter, по официальной версии, из-за кражи 7170 BTC. Торги были приостановлены, вывод был полностью заморожен. Из-за малого оборота биржа не смогла быстро покрыть потери клиентов без ущерба для своей деятельности и речь шла о ее полном закрытии и продаже, но ресурс jua.com предоставил ссуду бирже, и она выжила.

В марте 2016 внезапно, без объявлений, загадочным образом прекратила работать канадская Bitcoin-биржа. Причем у CoinTrader была сеть биткоинматов в Канаде, Лондоне, Токио и Сингапуре. Но объем торгов у ресурса был очень маленьким, меньше 100 BTC, видимо тратиться на объяснения было дороже, чем просто исчезнуть.

И самое громкое закрытие биржи последнего времени это, конечно закрытие BTC-e. Биржа внезапно прекратила функционировать 25 июля и до 15 сентября испытывала терпение пользователей, но формально так и не восстановилась. Вместо нее появилась новая криптобиржа Wex, сильно похожая на старую BTC-e, но без Винника и с токенами.

Были и еще закрытые небольшие обменники, и все же символом внезапной смерти биржи, криптоверсией «идеального шторма» в памяти криптофанатов осталось крушение биржи Mt.Gox. Подробности описаны многократно, напомним только самые основные.

Эпохальное крушение

Через биржу в 2013 году проводилось почти 50% транзакций и она была третьей по объему торгов. А также она отличалась многострадальностью. Ее взламывали в 2011, она приостанавливала торги в 2013 и, наконец, закрылась в 2014 году. Далеко не все пользователи верят, что биржа пострадала из-за действий злоумышленников, большинство считает, что биржа и была злоумышленником.

Глава Mt.Gox Марк Карпелес был арестован в 2015 году и предстал перед судом только в этом году по делу о пропаже 850.000 BTC. Чем закончится разбирательство пока неясно, Карпеллес свою вину отрицает. У него остается около 200.000 BTC, а платить по претензиям ему придется, видимо, в йенах по курсу Bitcoin на момент закрытия биржи, то есть на апрель 2014 года. По справедливости, следовало бы потребовать от Карпелеса покрытия убытков в Bitcoin, но японское законодательство не рассматривает криптовалюту как физический объект. И кто будет говорить теперь, что криптовалюта не нуждается в четком юридическим определении?

Многие пользователи запомнили, что признаки того, что с Mt.Gox происходит что-то неладное, были заметны за некоторое время до крушения. Эти признаки общие и для многих других ресурсов, готовящихся к смерти.

Что происходит сегодня

К таким признакам относятся задержки транзакций, проблемы с выводом денег, приостановка работы ресурса без объяснений, сообщения об успешных атаках хакеров с выводом больших денег.

Сейчас признаки назревающих крупных проблем пользователи наблюдают и анализируют в отношении биржи Bitfinex. Итак, начать можно с того, что Bitfinex был взломан в 2016 году, с потерей почти 119 756 клиентских Bitcoin.

Потери были компенсированы (по официальной информации от самой биржи) за счет выпуска токенов Tether, которые приравнивались к 1 американскому доллару и представляли собой долю от доходов биржи. На этом этапе уже появились сомневающиеся в правомерности такого способа компенсации потерь, хотя и отказов от получения токенов тоже вроде бы не было.

Но если в 2016 году количество токенов было 10 млн, то в июне 2017 их стало уже 210 млн, в сентябре 450 млн, в ноябре почти 680 млн, фактически, долларов. И это при том, что в апреле 2017 года сама же биржа сообщала официально о том, что не ждет роста токенов пока ограничения введенные тайваньскими банками не будут сняты.

Речь о том, что Bitfinex была отрезана от банкинга с апреля 2017 года. Проблемы с банкингом были связаны с отказом тайваньских банков от долларовых транзакций крипторесурсов из-за отказа их обслуживать американским банком Wells Fargo. А кроме того, сама Bitfinex отказалась обслуживать граждан США.

Кроме того, пользователи обратили внимание на то, что выпуск Tether совпадает со скачками стоимости Bitcoin, и порядок роста тоже схожий, — цена BTC выросла с $1000 до примерно $8000 сейчас.

Подозрения были у многих, но большой шум поднял пользователь Bitfinex’ed в твиттере, а затем в статье на Medium.com. Он, в общем-то прямо обвинил Bitfinex в том, что биржа «запустила печатный станок».

Еще один пользователь, The Gibson, намекнул, что Bitfinex манипулирует курсом Bitcoin, так как только для маржинальных торгов у биржи есть более $300 млн, пользователь Mathias Grønnebæk (Member of original Ethereum team, кстати) подтвердил слова единомышленника, написав в твиттере, что ликвидность биржи от полумиллиарда и она самовольно может решать проблему цены.

Послушав и почитав все это, другие пользователи провели ассоциации с событиями, предшествующими краху Mt.Gox. Их мнение выразил юзер Bronxr: «Bitfinex — следующий MtGox». Он напомнил, что именно так начались проблемы Mt.Gox , а потом она пропала с миллионами денег юзеров.

В прежние времена болтовня в твиттере могла бы пройти незамеченной, но сейчас соцсети грозная сила и это следует учитывать.
Проблема усугубляется тем, что Bitfinex не реагирует на серьезные обвинения своих клиентов и на шумиху в прессе, которую официальное заявление могло бы успокоить. И это тоже один из признаков близости возможных событий, похожих на закрытие Mt.Gox. Можно было бы предположить, что шумиха инициирована самой биржей для каких-то своих целей, но это сомнительно, так как сравнение с Mt.Gox репутацию точно не улучшит.

Растущую параноидальную атмосферу вокруг биржи усилила кража токенов Tether в сумме более 30 млн. USDT.

Для подозревающих недоброе пользователей настораживающих моментов тут два: первый — украдены токены Tether на основе Omni, а это те самые токены, которые выпускала Bitfinex для компенсации потерь после взлома; второй – шумиха вокруг биржи началась с поста Bitfinex’ed в твиттере о том, что Bitfinex выпустила… 30 млн «мошенических» токенов.

Разумеется, это может быть всего лишь забавным совпадением. Но что-то подсказывает, что многие пользователи вряд ли верят в совпадения, все что покажется им подозрительным будет трактоваться не в пользу биржи, никто не захочет испытывать судьбу очередной раз наступая на грабли Mt.Gox.

Bitfinex и кража Tether — события, вызывающие тревогу пользователей прямо сейчас, но их намного больше. Что-то происходит на бурно развивающемся криптовалютном рынке. Кажется, криптомир на пороге значительных перемен, и дальше будет еще интереснее.