Разработчики Bitcoin против увеличения размера блока

Автор: Ольга Новикова, Аналитик Freedman Club Crypto News

За всю историю биткойна было достаточно много попыток заставить разработчиков увеличить размер блока, что подтолкнуло бы сеть к незамедлительному росту. Несмотря на это, разработчики долго противостояли этому.

Ранее блоки практически никогда не заполнялись данными в полной мере, пользователи не замечали ограничений размера. Однако с ростом популярности биткойна и количества людей, которые начали им пользоваться, увеличилось и число операций. В результате, каждый блок цепочки постепенно заполняется данными.

Биткойн имеет ряд преимуществ, криптовалюта создала условия для быстрых и относительно недорогих транзакций, однако, если оставить размер блока на текущем уровне, вскоре эти преимущества будут недоступны. Масштабирование сети не является большой трудностью, однако это может принести достаточно много проблем. Главной может стать хардфорк в блокчейне криптовалюты, из-за чего каждый пользователь будет вынужден либо обновить программное обеспечение, либо вовсе отключится от сети.

Увеличиение размера блока снижает децентрализацию цифровой валюты, именно это и может повлечь за собой проблемы. Она выделяет биткойн среди других виртуальных валют. С процессом масштабирования в течение 6 месяцев лишь около 5% узлов останется в сети при увеличении блока до 8 МБ.

Решение этой проблемы, SegWit, было реализовано через софт-форк, что дает возможность подстроиться под версию ПО пользователей. На текущий момент более 10% транзакций используют SegWit, поскольку это улучшает эффективность практически в 2.5 раза. В случае софт-форка предложение Segregated Witness снижает нагрузку на сеть и становится все полезнее.

Масштабирование может стать благоприятным для сети биткойна, однако не без поддержки разработчиков криптовалюты, так как они знают все ее особенности.