Регулирование криптовалют в России

16.10.2017

Автор: Ольга Новикова, Аналитик Freedman Club Crypto News

Бизнес сектор экономики считает, что право существования на законодательном уровне нужно отдать только отечественным цифровым валютам. Любые анонимные операции с использованием иностранных криптовалют могут служить уловкой для мошенничества, негативных последствий для политики и средством развития теневой экономики.

Так, предприниматели Российской Федерации просят правительство принять во внимание предложение о внесении поправок в части регулировки эмиссии и оборота цифровых валют. В настоящее время каждый человек может совершать анонимные финансовые транзакции, оплачивая их ничем не обеспеченными средствами.

Последствия для экономики

Внедрение в экономику страны иностранным цифровых валют может тянуть за собой резкое увеличение теневой экономики, терроризм, мошенничество и остальные негативные последствия. Несмотря на политическое состояние в стране, санкционное давление ряда зарубежных стран, Россия старается построить мощное правовое государство. Базой для этого должно служить возрождение отечественной экономики, которая тянется к инновационным и технологичным методам.

Предприниматели уверены, что очень важную функцию в этом процессе занимает деятельность различных финансовых институтов, которые эмитируют и занимаются оборотом денежных средств, в особенности цифровых.

Сейчас функция регулирования реализуется сложно, ситуация ухудшается. Капитализация рынка виртуальных валют постоянно растет, она достигла уже 100 миллиардов долларов.

Важно понимать, что у криптовалют есть как положительные стороны, так и значительные недостатки, которые несут серьезные риски для страны и ее населения: неконтролируемая эмиссия и оборот криптовалюты, анонимность и децентрализация.

Правительство готово контролировать выпуск и обращение виртуальных валют на территории Российской Федерации. О создании законодательных актов на тему регулирования криптовалют говорят уже давно, но конкретных действий за этим не следовало. После Московского финансового форума появилась информация о том, что к концу 2017 года вопрос будет решен. Этим обещает заняться Центральный Банк России и рабочее подразделение в Государственной Думе.