Украина, Индонезия и Таиланд выступили с заявлениями в отношении криптовалют

Автор: Пабуев Алексей, Аналитик Freedman Club Crypto News

В последние дни несколько правительств выступили с заявлениями, касающимися правил для биткоинов. Центробанки Индонезии и Украины уточнили, что биткоин не будет признан платежным средством, тогда как Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC Thailand) сделали предварительные заявления относительно ICO.

Центральные банки Индонезии и Украины не признают биткоин как средства платежа

Выступая на недавнем мероприятии украинского финансового форума, заместитель председателя национального банка Украины Олег Чурий раскрыл основные сведения о решениях правительства относительно предстоящих украинских правил касающихся биткоинов. Чурий заявил, что украинские официальные лица пришли к выводу, что биткоин не является валютой из-за отсутствия государственного эмитента и что биткоин не будет юридически признан в качестве способа оплаты. Мы можем сказать, что это определенно не валюта, поскольку у нее нет центрального эмитента. Мы также не можем рассматривать криптовалюту в качестве платежного средства.

В начале месяца украинские законодатели собрались для проведения предварительных обсуждений относительно законности биткоинов и других криптовалют внутри страны, согласившись завершить работы в отношении их определения в течении трех недель. В предварительных обсуждениях было высказано предположение о том, что Украина может перейти к разработке разрешительного регулирующего устройства, относящегося к технологии криптовалют и блокчейн, с председателем национальной комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам, в которых говорится, что биткоины, блокчейн, токены и другие технологические решения уже стали неотъемлемой частью финансового рынка. Менее чем через неделю министерство юстиции Украины провели первые практики использования блокчейна, при этом министерства государства планируют использовать технологию для модернизаций, что бы ликвидировать коррупцию.

Центральный банк Индонезии подтвердил, что операции с биткоинами юридически не признаны в соответствии с законодательством. Исполнительный директор Департамента политики платежной системы Eny V Panggabean заявил, что банк Индонезии не принял биткоин как PJSP(поставщик услуг платежной системы).

Оскар Дермаван, генеральный директор Bitcoin indonesia, подверг критике позицию центрльного банка, подразумевая, что правительство не смогло полностью признать технологический феномен и инновационный потенциал, который охватывает биткоин. Дермаван описал биткоин как «замечательное технологическое достижение», заявив, что «Даже Билл Гейст в восторге от биткоина!». Когда его попросили обсудить развитие внутренней экономики биткоинов в Индонезии, Дермаван сказал, что уровень транзакций в Индонезии все еще очень низкий».

SEC Таиланда опубликовал предварительное заявление в отношении правил ICO

Комиссия Таиланда по ценным бумагам и биржам предупредила, что ICO выпускающие токены, которые «попадают под доходы, напоминающие доходы от ценных бумага, то они должны соответствовать применимым нормативным требованиям в рамках компетенции SEC в Таиланде.

SEC Таиланд стремится принять взвешенную политику в отношении ICOs, выразив желание «сбалансировать поддержку цифровых инноваций и защитить инвесторов от возможных мошенников ICO». SEC подчеркивает, что в некоторых случаях ICO может быть намеренно использована как инструмент мошенничества. Еще рано говорить, что SEC Таиланда поощряет доступ к финансированию для предприятий, включая высокопоставленные технологические стартапы, и реализует потенциал ICO в ответе на потребности в финансировании стартапов.+

В конечном счете, SEC в Таиланде понимает, что ICO возможно, еще не вписывается в текущую нормативную базу SEC в Таиланде и приветствует комментарии и предложения от частного сектора.