В чем отличие Ethereum от Bitcoin?

Автор: Пабуев Алексей, Аналитик Freedman Club Crypto News

Для криптовалютного сообщества очевидно лидерство двух монет, занявших большую часть капитализации цифровых денег. Биткоин для многих стал олицетворением криптовалюты а Ethereum его соперничающем конкурентом.

Так можно ли ставить их на одну полку, считая конкурентами? Конечно, для человека, который давно живет миром криптовалют различия очевидны и эти две технологии отображают фундаментально разные идеи, стремления и два различающихся блокчейна и технологии, которые никак не могут быть друг другу соперниками или конкурентами.

Однако, многие, в том числе и большие игроки, плохо осведомленные в процессах рынка, считают, что Ethereum когда-либо заменит биткоин или что Биткоин отвоюет позиции у Ethereum в дальнейшем будущем и решают инвестировать или нет, рассматривая вопрос о том, какой из валют отдать своё предпочтение. Поэтому, давайте разберемся в основных различиях устройства этих двух распределенных сетей и узнаем, что же делает эти два проекта уникальными.

Ethereum — не Bitcoin

Для трейдера и инвестора, Ethereum — это просто актив, который занимает второе место по капитализации, радует крупным сообществом энтузиастов и просто постоянно развивающаяся платформа для создания токенов, использования смарт-контрактов, проведения ICO и обмена. Цена на него резко подскочила в этом году до $100, а после она заняла позиции в $400-300. На момент написания статьи курс криптовалюты достигает $293.

Именно неожиданно пришедший успех, после резкого роста и массовое применение ICO на базе Eth позволили вырваться криптовалюте в топы чартов по капитализации и сослужили хорошую службу в рекламе, распространившись под знаменем «второй валюты», готовящейся сместить биткоин с позиции лидера.

Ethereum создавался принципиально под децентрализованные приложения, биткоин воплощает только идею о виртуальной валюте. Проще говоря — биткоин и есть конечный продукт, выходящий на рынок под видом криптовалюты. Ethereum — площадка и инструмент, язык программирования, готовый справится с задачами блокчейн для функционирования децентрализованных приложение и систем.

Если вы говорите о биткоине, вам нужно понимать, что это криптовалюта, команда которой работает над оттачиванием функций способа оплаты, передачи денег. Команда фонда Ethereum стремится обеспечить условия для работы сторонних разработок на сети блокчейн ethereum, которые в дальнейшем станут заменять привычные серверные сервисы на распределенные.

Две разные идеи, один путь

Однако, помимо сказанного, в двух криптовалютах достаточно общих моментов, благодаря которым их считают ягодами с одного поля. Также как и биткоин, Ethereum строится на коде с открытым исходным кодом. Все транзакции в сетях прозрачны и анонимны. Все операции необратимы и децентрализованы. Обе технологии используют прорывное достижение, которому смогли придти разработчики — распределенная сеть блокчейн, позволившая невозможному ранее порядку работы стать фундаментом для нового вида взаимодействия людей.

Децентрализация привносит в сеть независимость от вышедших из строя или скомпрометированных узлов. Конкретный человек не может подделать или взломать сеть, всё это приведет к отключению компьютера пользователя от сети из-за не совпадающих с копиями распределенной базы данных транзакций транслируемых окружающим устройствам. Техническое подспорье — протокол справедливости, который позволил думать о том, каким образом можно устроить системы любой коммуникации людей иначе, эфеективней, прозрачней и выгоднее.

Сам Виталик Бутерин, основатель сети Ethereum, высказывался о том, что считает Bitcoin своего рода электронной почтой. В то время, когда Ethereum может олицетворять сам интернет — среда для функционирования программного обеспечения и обмена информацией. Наверное, это самое простое разделение двух некогда запущенных проектов.

Параллели и различия

Между тем, хочется пояснить, что рассматривать тонкие технические различия мы не будем. Оба актива, скорее всего, известны читателю как активы, криптовалюты, торгующиеся на рынке и добываемые майнерами. Когда дело касается майнинга, стоит отметить, что обе валюты добываются с помощью мощностей компьютеров. Причем, майнить эфир до сих пор еще реально вне пула.

Главное различие — предназначение, мы уже рассмотрели и разобрали. Однако, последующая за ориентацией проекта ценность определяется тем, кому необходим актив. В случае с биткоином — он уже заручился поддержкой банков, акул бизнеса, многих предприятий, финансовых компаний, провайдеров, бирж и даже начал захватывать фондовый рынок. Ethereum необходим разработчикам как строительный материал для создания приложений на сети блокчейн. Программисты, разработчики, энтузиасты и безнесмены увлеченные децентрализацией активно поддерживают и участвуют в сообществе криптовалюты, придавая ей ценность и устойчивость.

Майнинг биткоина становится всё труднее. Майнерам биткоина приходится подключаться к пулам, где аккумулируются мощности участников, для выполнения операций по добычи криптовалюты общими усилиями. В ином случае у вас на врятли удастся заработать на добычи биткоинов. Однако, Ethereum по прежнему еще получается добыть индивидуальными усилиями и сама сеть предназначена на обслуживание среднестатистическим компьютером, что делает майнинг проще и доступней.

Команды разработчиков и сообщества становятся лицом технологии, когда дело доходит до внедрения и развития проектов. Хорошо известная команда Виталика Бутерина представляет оперативную организацию разработчиков и исследователей, знающие толк в своем деле. Сообщество Bitcoin находилось в состоянии гражданской войны на протяжении 3 лет, определяя решение проблемы с масштабизацией сети, которая, кстати, также касается и эфира.

Нужно держать в голове, что биткоин — символ криптовалют. Скачки его стоимости отображается рывками курса на альткоинов. За его судьбой следят все кто хочет неразрывно сопровождать развитие индустрии своим вниманием.  Некоторым не удается уложить в голове грань между пониманием сложностей, с которыми столкнулся биткоин до общего признания, и появлением новых веток криптовалют. Многие правда считают, что одно следует из другого, что альткоины попытались повторить успех биткоина, решая задачи, с которыми сталкивалась первая удачная криптовалюта. Многие позиционируют себя как Bitcoin 2.0 и новое решение проблем децентрализации, однако единственным, кто успешно справлялся с этой задачей и продолжает делать это доль.

Однако у каждой криптовалюты собственная судьба, задача, команда и видение будущего. Каждая команда стремится воплотить собственное применение распределенных реестров, технологий смарт-контрактов и обустроить собственную сеть, которая бы решала проблемы людей. Главное отличие двух сравниваемых криптовалют заключается в идеи полностью заменить привычное устройство денег и интернета. Две глобальные стихии, которые люди в очередной раз пытаются укротить с помощью высокотехнологичных разработок.