Freedom Glow's
208 subscribers

Крестоносцы: Осада Иерусалима в 1099 г.

160 full reads
"Взятие Иерусалима", гравюра Гюстава Доре XIX в..
"Взятие Иерусалима", гравюра Гюстава Доре XIX в..

В июле 1099 г. Крестоносцы подошли к Иерусалиму и после короткой осады и штурма ворвались в город. 15 июля - дата падения Иерусалима является трагической датой в истории мусульман Ближнего Востока. Поскольку все население города было перебито. Священнослужители, сопровождающие духовно-военную миссию европейцев, намеренно давали наставление и тем самым подстрекали на жестокость наставлениями, что лишать жизни следует всех, поскольку на том свете божьи судьи отделят христиан от не христиан. По мнению британского историка Майкла Халла, церковь считала город "загрязненным языческими суевериями" и хотела провести полную реформацию Иерусалима в строго христианском каноне за счет уничтожение мусульман и иудеев.

Иерусалим удалось взять, прежде всего благодаря тому, что в кротчайшие сроки (3 недели) крестоносцами были сооружены 2 массивные колесные осадные башни, таран с обитой железом головой, многочисленные лестницы для скалолазания, переносные батуты и др.

Крестоносцы вошли в город через Башню Давида, правитель города Ифтихар Аль-Давла и его телохранитель (единственные свидетели трагедии) бежали, покинув город, воспользовавшись тайным выходом.

По оценке мусульманского историка Али ибн аль-Атир: Город был залит кровью, погибло 70 000 тыс. чел, что является преувеличением, даже несмотря на тот факт, что Иерусалим буквально задыхался от вынужденных мигрантов, бежавших с разоренных европейцами городов, число жертв по современным подсчетам не должно было превышать 40 тыс. чел (максимальное количество граждан, которое мог вместить в себе средневековый город-крепость. Несмотря на преувеличенные данные, масштаб катастрофы был ужасающим.

Урбан II священник, который (см. "Как «Клермонский собор» создал эпоху Крестовых походов"), в буквальном смысле, благословил феодалов на вторжение в Иерусалим, не дожил до дня взятия 1 год, однако успел написать благодатную речь по случаю будущего взятия города.

"Штурм Иерусалима", гравюра Гюстава Доре XIX в.
"Штурм Иерусалима", гравюра Гюстава Доре XIX в.

Первый поход закончился полной победой крестоносцев, все поставленные задачи были реализованы за 3 года Духовно-военной миссии. С боем и кровью европейские феодалы прошли весь Ближний Восток, Палестину и Сирию, а в конце пути рыцари взяли Иерусалим. В результате этой победы образовались 4 новых Западно христианских государства.

Самым главным считалось Иерусалимское королевство, появившееся на территории Палестины и примерно сопоставимое по размерам с современной Иорданией (92 300 км²), т.е. территорией, которая не многим уступала современной Ростовской области (100 800 км²), но могла вместить в себе Московскую область 2 раза (44 300 км² x 2 = 88 600 км²). Правил государством Болдуин I граф Фландрии (нынешняя Бельгия), признавший себя вассалом Римского папы, который являлся патроном государства, а так же способствовал притоку торговых льгот.

"Взятие Иерусалима", гравюра Гюстава Доре XIX в.
"Взятие Иерусалима", гравюра Гюстава Доре XIX в.

Вторым карликовым государством, появившимся на Востоке, было княжество Антиохия. Несмотря на свои малые размеры (Антиохия была карликовым государством, даже по сравнению с ее соседями) ,государство, возникшее на территории современной Сирии и Турции, не уступало в авторитете и влиянии соседям. Антиохия была дарована вождю крестоносцев Раймунду Тулузскому (Франция), хотя формально он являлся вассалом Иерусалимского короля, но по факту проводил независимую политику. В территориальный состав Антиохии входила территория, располагавшаяся между средиземноморским побережьем современной Сирии и рекой Ефрат с небольшой частью Равнинной Киликии.

Третьим государством стало Графство Триполи на территории современного Ливана, на берегу Средиземного моря. (10 452 км²), т.е. немногим уступало территории современной Кабардино-Балкарской республики (12470 км²), но между тем могло полностью уместить в себе,например всею Северную Осетию 7987 км² с Южной осетией (3 900 км²) в придачу (суммарно 11 887 км²). Его правителем являлся Балдуин Бульонский.

Четвертым государством стало греческого-армянское графство Эдесса,турки-сельджуки - представители правящей элиты, на его территории были представлены в меньшинстве, однако преобладали в численном составе над Крестоносцами. Государство располагалось в северной части Сирии, им правил граф Боэмунд Торезский, потомок сицилийских норманнов.

Триумф крестоносцев
Триумф крестоносцев

1-й Крестовый Поход, полная хронология событий в доступной форме:

1. >>>Как «Клермонский собор» создал эпоху Крестовых походов

2.>>>Чем Крестоносцы отличались от Тамплиеров

3. >>> Как в Европе легализовывали «Крестовые Походы»

4. >>> Кто и зачем шел участвовать в Крестовых походах

5. >>>Крестовый поход крестьянской бедноты, вспомним как это было...

6. >>>Первый Крестовый поход: От Византии к Антиохии

7. Крестоносцы: Осада Иерусалима в 1099 г.

8. >>> Какой народ больше всего пострадал из-за 1-го "Крестового похода"

Freedom Glow's
Freedom Glow's