Freedom Glow's
208 subscribers

Крестовый поход крестьянской бедноты, вспомним как это было...

<100 full reads
Гобелен из Байё
Гобелен из Байё
  • На гобелене нормандские рыцари с права в шлемах и кольчугах, что являлось роскошью для раннефеодального периода, впереди идут простолюдины без доспехов. Крестьяне-фанатики, по сути своей являлись «Пушечным мясом», поскольку примерно 85 % ударов в бою приходится в область головы, в том числе при поражении стрелами.

По итогам знаменитого Клермонского собора 1095 г. (подробно см. по ссылке внизу статьи), который продлился целых 10 ноябрьских дней с 18 по 28 число, огромная масса крестьянской бедноты общей численностью от 100 до 300 тыс. чел. ( точные цифры, все еще вызывают споры) проникшись идеологической «промывки мозгов» речей папы Урбана II предприняла попытки совершить поход на Юго-Восток с целью освобождения крестьян Палестины «от турецкого ига».

Трудно представить, но легко догадаться, какие истинные цели имел призыв Урбана II по отношению к крестьянской обедневшей массе. Поскольку изначально, даже время организации собора - ноябрь, месяц конца сбора урожая (жатвы) был выбран неслучайно, ввиду того, что это период сезонного отсутствия работы у земледельцев, данные обстоятельства указывали на четкую заинтересованность церкви в данной социальной страте. Здесь стоит отметить, что в Европе, которая не имела обширные территории Сибири и плохо заселенный Юг (Донские малозаселенные казачьи степи)., крестьяне отличались мобильностью. Они свободно мигрировали между территориальными границами стран, по принципу известной поговорки: "Птица ищет где выше, а человек где лучше", чем вызывали недовольство государственных администраций и церкви, которая вынужденно играла роль "Защитницы Обездоленных и приютом страждущих" т.е. несла убытки от содержания лишних "ртов".

Объявление Крестового похода, во многом носило цель стимуляции переселения "лишних людей". Напомню, что национальные предрассудки (единство крови, земли и патриотизм) в Средние века и вплоть до XX в. не существовали, а люди относились к друг другу куда более цинично, физическая жизнь не имела смысла, все надеялись на сладкую жизнь в Царстве господнем.

Трубач воздуходувки, Европа. источник: Pixabay.com//analogicus
Трубач воздуходувки, Европа. источник: Pixabay.com//analogicus

Грандиозный исход бедноты произошел с Апреля по Октябрь 1096 г., к слову, ровно через 703 г. английский священник и экономист сэр Томас Роберт Мальтус официально запатентует концепцию "золотой середины", в соответствии с которой избыток лишних людей будет признан чрезвычайно вредным для государства, а посему роль правительства должна, в соответствии с мнением мыслителя, заключаться в политике ограничивания рождаемости, поскольку сезонные работы вполне могут выполнять трудовые мигранты...

Далеко не все крестьяне были ведомы целью религиозной добродетели по отношению к палестинским братьям по вере, многие купились на обещания богатой эдемской земли, в которой они могли бы жить семьями, не зная крепостного права и голода по заветах раннехристианских общин.

Пьер [Петр] Пустынник, фрагмент гравюры ок. 1270 г.
Пьер [Петр] Пустынник, фрагмент гравюры ок. 1270 г.

Стихийно самоорганизовавшиеся толпы крестьян, двинувшиеся из Германии и Франции на Юго-восток, уже летом 1096 г. достигли Византии. Командовал французской частью сухопутной эскадры и де-факто немецкой частью пилигримов- монах Пьер [Петр] Пустынник из города Амьен, что указывало, на тот факт, что крестьяне не совсем хаотично двигались к цели, определенные кураторы выполняли направляющие функции. К слову, в период современного кризиса мигрантов Европы, прибывших с Востока (Сирии и Ливии), уже в адрес России обращены обвинения в кураторстве миграционных потоков беженцев. Традиция приписывать Р.Ф. своей давней практике весьма показательна.

Император Византии Алексей I, пришедший к власти на штыках народно-освободительной борьбы, против турок-сельджуков,изначально рассчитывал получить от Запада удрученных опытом военных наемников, а не толпы голодных крестьян с их семьями. Разоренная турецкими набегами Византия не могла вместить притока мигрантов. Поэтому император из династии Комнинов активизировал "вторую часть Марлезонского балета".

Была организована бесплатная транспортная перевозка на судах. Толпы крестьян переправляли через пролив Босфор в Азию прямиком в новые Турецкие владения. Плохо организованные отряды бедноты практически без боя были разбиты турками в окрестностях г. Никея, того самого города, который по замыслам половников должен был стать "городом Свободы". Турки, которые славились рабовладельческими рынками, получили огромный бахшиш ( перен. разг: навар) от продажи рабов, как в традиционных рыках сбыта в Арабских странах, Египте так и в самой Оттоманской империи. Турецкие источники многократно сообщали: "Рабов было столь много, что богатая рабовладельческая знать устраивала физическую расправу над плененными людьми для потехи публики на пирах и шумных мероприятиях."

Однако, если читатель ненароком мог подумать, что подобная участь постигла и самого Адепта-куратора, спешу расстроить.

По чистому "совпадению", после пленения бедноты Пьер вовсе не попал на рабовладельческие рынки, а был принят в отряд феодалов-рыцарей Готфрида Бульонского. После взятия Иерусалима вернулся на родину, попытки вернуться досрочно и остановить новые волны религиозных фанатиков, согласно источникам, были пресечены. Во Франции Пьер обосновал в 1099 г. Августинский монастырь, умер своей смертью в 1115 г., чего конечно же нельзя сказать о его пастве.

Марш-бросок в Средние века (реконструкция), источник: Pixabay.com//alecima
Марш-бросок в Средние века (реконструкция), источник: Pixabay.com//alecima
  1. >>>Как «Клермонский собор» создал эпоху Крестовых походов
  2. >>>Чем Крестоносцы отличались от Тамплиеров
  3. >>>Как в Европе легализовывали «Крестовые Походы»
  4. >>> Кто и зачем шел участвовать в Крестовых походах
  5. >>> Какой народ больше всего пострадал из-за 1-го "Крестового похода"
Freedom Glow's
Freedom Glow's