Freedom Glow's
208 subscribers

Кто и зачем шел участвовать в Крестовых походах

<100 full reads
обложка статьи, Крестовые походы
обложка статьи, Крестовые походы

Преобладанию в умах общества пропагандисткой идеологии "Крестовых походов" в обществе во многом способствовал фактор того, что папа римский Урбан II имел авторитет непогрешимости перед Богом (статус которого сам себе и присвоил), одновременно в продвижение идей экспансии способствовала церковь, которая как институт к концу XI в. превратилась в теократию. Таким образом, именно Римский папа организовал с первого по третий Крестовые походы, поскольку был их духовным вдохновителем, а государственная элита начала принимать участие со второго Похода (1147 - 1149 г.).

Привлечение новых социальных кадров происходило еще из-за того, что церковной десятины ( церковного налога, собираемого с церковных приходов) платилось жалование тамплиерам, хоть и достаточно скудное, но мотивирующее на походы. Низкое жалование объясняли тем, что на Востоке воинов - "христовых" ожидают «молочные реки и кисельные берега». Безземельные феодалы и бедное крестьянство были несведущими категориями граждан в вопросах географии из-за общего недостатка образования для них описывали Восток в качестве огромного плодородного черноземного края, земля которого заставляет цвести даже давно срубленную и воткнутую палку. Тогда как в действительности ,климат на востоке засушливый, песчаные бури, голод.

Феодалов в крестовом походе, по-мимо спасения души, привлекали перспективы приобретения земельных владений и новых невольников, поскольку к XI в. основные феоды правящей верхушкой были розданы, а единственным актуальным, в виду общего обеднения, способом получения какой-либо земли был фактор рождения по старшинству в семье - майорат, в соответствии с которым младшие и средние в роду становились рыцарями. в целях приобретения заработка за счет войны.

Оригинал: Pixabay.com, юзер: EliasSch.
Оригинал: Pixabay.com, юзер: EliasSch.

Крестовые походы были первым европейским опытом колонизации новых территорий, когда мы ругаем англичан в жестокой политике геноцида ,индейцев америки, мы упускаем деталь, что данная практика была с любовью и в лучших традициях привита их отцами. Крупные земельные феодалы изначально в Крестовых походах участвовали неохотно, так как не имели прямой материальной выгоды, например в Первом Крестовом походе не принял участие ни один король, однако,напротив была весьма перспективна для рыцарей класса шевалье. Однако успех Первого Крестового похода привел к активному участию и крупной феодальной знати. Англичане в отличии от государств (Франции, Италии, Германии) ,образованных на территории империи Карла Великого, своеобразного прототипа СНГ, начали участвовать, только с Третьего похода. Данное обстоятельство было вызвано тем, что, во-первых, Британия являлась страной с сильной монархической властью, т.е. препятствовала бегству феодалов, а во-вторых, внешняя политика страны была нацелена на колонизацию Ирландии, а в самой Великобритании наблюдалась череда крестьянских восстаний.
Ростовщики - купечество так же были заинтересованы в войне, так как перемонтировали бизнес на организацию постоянного транспортного сообщения, а так же получали льготы на торговлю, т.е. преследовали цель физической ликвидации конкурентов на Востоке. Для крестьянства одним из важным фактором участия в крестовом походе являлась легальная возможность избавления от крепостного неволья, поскольку пилигримы получали статус свободных людей, что не исключало возможности попасть в виде живого товара на рынки Востока. Между тем формально, Первый Крестовый поход вошел в историю как поход Бедноты , поскольку крестьянские миграции приобретали массовый характер.

Freedom Glow's
Freedom Glow's