Freedom Glow's
208 subscribers

Первый Крестовый поход: От Византии к Антиохии

Фридрих II Гогенштауфен - император Священной Римской империи
Фридрих II Гогенштауфен - император Священной Римской империи

Поход крестьянской бедноты под предводительством религиозного фанатика Пьера Пустынника (Апреля по Октябрь 1096 г.), с одной стороны обозначил провал для движения пилигримов-христа, а с другой зародил в восприятии турок ложные стереотипы о европейцах.

  • Подробно см. "Крестовый поход Крестьянской бедноты...", ссылки доступны конце страницы.

В Сельджуской империи турок, доселе не имевшей военные контакты с европейским воинством (за исключением столкновений с остатками Византийской империи.), разгром религиозно-военных формирований Пьера Пустынника внушил ложную веру в слабость Запада, который стали воспринимать в сильно ироническом ключе. Однако, осенью 1096 г. начался Первый крестовый поход феодалов. Надо отметить, что движение европейцев на Восток сильно ослабляло отсутствие единого военного командования. Каждое войсковое формирование подчинялось своим командирам, что вносило склоку. Так, например, южно-французские отряды подчинялись графу Тулузскому Раймунду, а северо-французские Готфриду IV Бульонскому-уроженцу провинции Шампань. Пример Франции показателен, поскольку свидетельствует о том, что не просто рыцари разных европейских держав имели плохую коммуникацию друг с другом, но и внутри национальных анклавом существовали недомолвки. Итальянскими (норманнскими) рыцарями руководил граф Боэмунд Тарентский, однако северные феодалы игнорировали подчинение Таренскому, немецкие отряды (Фельдкирхе комтурство) подчинялись Хуго [хьюго] I фон Монфорту.

Гравюра Гюстава Доре, товарищеское состязание крестоносцев XIX в.
Гравюра Гюстава Доре, товарищеское состязание крестоносцев XIX в.

Разногласия и ссоры бесчисленное количество раз ставили под угрозу организацию отряда еще до похода на Восток. Так в следствии выяснения древности и престижа отдельно взятых родов, передвижение отрядов произошло не по Средиземному морю, что являлось бы более выигрышным шагом, поскольку сокращало время, а произошло пешим путем. Главной причиной отказа путешествовать морем у феодалов были предрассудки, связанные с возможным наличием штормов (многие рыцари не умели плавать), а так же боязнью проявления морской болезни, которая не красила лик властителя-господина. Примерно схожие предрассудки существуют и в настоящее время у людей, которые боятся путешествовать на самолете, предпочитая поезд, вопреки тому, что по статистике больше всего аварий случается на железной дороге.

Передвижение рыцарей по суше так же не было лишено курьезов и провалов (см. "Какой народ больше всего пострадал из-за 1-го Крестового похода"). Однако самое интересное обстоятельство произошло в Византии. Император Алексей I, столкнувшись с военными отрядами, поспешил проявить дипломатическую хитрость и заключить договор, в согласии с которым брал на себя функции транспортировки пехоты в обмен на право юридического включения в состав своей империи всех завоеванных крестоносцами территорий. Договор был подписан, но переправившись через Босфор рыцари начали уклоняться, а затем объявили его нелегитимным. Алексей I в ответ на данные действия объявил продовольственную блокаду и перестал поставлять продукты и помощь, от которой многое зависело. Именно за счет материальной поддержки Византии Крестоносцы одержали первую военную победу (1097 г). в Руме(совр. Турция), рыцари разбили конницы султана у города г. Дорелея. Турецкий султан, как и его свита, рассчитывали на быстрый разгром европейцев, по аналогии с христианской беднотой, но очень сильно просчитались, поскольку были сильно обмануты. Численный перевес крестоносцев и тяжелое вооружение сыграли решающую роль. Французские хронисты подчеркивали, что выиграть сражение удалось потому, что у рыцарей были в качестве коней - жеребцы, а у конницы султана- кобылы. Конные рыцари не успели испытать страх, лошади, утомленные странствием галопом поскакали к самкам, чем вызвали бегство турецких наездников. В действительности победу удалось одержать за счет хорошо вооруженной пехоты, которая превосходила пехоту турок, которая преимущественно использовалась для второстепенных ролей, такого как грабеж, уступая первую скрипку коннице.

  • Реконструкция событий, так же показала, что в боевых условия, все-таки эффективней кобылы, поскольку ввиду особенностей строения тела они способны на ходу удовлетворять физиологические потребности, тогда как у жеребца с данным процессом возникают трудности, что лишает мобильности конного рыцаря.

Турецкий султан, бежав с поля битвы, укрылся г. Конья, однако рыцари не стали двигаться в направлении города, что сделало битву у Дорелее пирровой победой.

Пройдя через турцию, как горячий нож через холодное масло, крестоносцы в 1098 г. рыцари осадили г. Антиохию в Сирии. При штурме они понесли большие потери, осада шла несколько месяцев, теряя бойцов от голода, эпидемий и жары город был взят, а население полностью ликвидировано. После взятия города крепость была окружена турецким войском, многократно превосходившим силы крестоносцев. Европейские рыцари оказались в положении осажденных, однако как повествуют хроники случилось чудо. Одному священнику в голодном обмороке пришло знамение, что в главной церкви города под полом находится копье, которым лишили жизни Иисуса Христа. При разгроме церкви действительно было найдено некое копье, которое было окрестили священным. Ночью того же дня, находясь в религиозном похмелье, был спланирован план нападения, несколько сотен рыцарей совершило атаку "живых мертвецов" на спящий отряд турков. Войска мусульман, утомленные празднованием Курбан Байрама, не смогли должным образом среагировать. Султан, находившийся в алкогольном опьянении (религиозный запрет на принятие спиртного Кылыч-Арслан I обходил за счет вкушения прокисшего винограда), не смог отдать правильные команды. Круговая блокада была снята, войско султана бросилось в бегство. Турецкие источники сообщали о многочисленных душах мертвых крестоносцев, которые якобы спускались с небес, поражали турецких солдат мечом и тем самым пытались оправдать позор Султана Рума.

Блокада турецких сил была полностью снята в июне 1099 г., отряды крестоносцев выдвинулись к Иерусалиму.

Крестоносцы битва с сарацинами, рисунок XII в.
Крестоносцы битва с сарацинами, рисунок XII в.
  1. >>>Крестовый поход крестьянской бедноты, вспомним как это было...
  2. >>>Как «Клермонский собор» создал эпоху Крестовых походов
  3. >>>Чем Крестоносцы отличались от Тамплиеров
  4. >>> Как в Европе легализовывали «Крестовые Походы»
  5. >>> Кто и зачем шел участвовать в Крестовых походах
  6. >>> Какой народ больше всего пострадал из-за 1-го "Крестового похода"
Freedom Glow's
Freedom Glow's