Активно бросая курить в течении четырех лет, я срывался много раз. Из-за ошибок. Только осознав и исправив их смог бросить. В серии публикаций делюсь ими. В прошлый раз мы говорили об ошибке №5, надеяться на помощь средств. Обо всех семи типичных ошибках можно прочитать в блоге freelogica.net.
Итак, несколько раз я закуривал снова оттого, что я ...
Заблуждение 6: … боролся с мыслями и желанием покурить
После того, как бросал курить, конечно же, начинали приходить мысли о курении. Я их, как и все мы, интерпретировал как желание покурить.
Оттого, что не курил, эти мысли становились сильнее. Я пытался отгонять их и отвлечься на что-нибудь. Или боролся со своим желанием. Это создавало еще больше стресса. От большего стресса мне еще больше хотелось курить.
Возникал этот порочный цикл “хочу курить – нельзя курить”. В какой-то момент сила воли иссякала. И я срывался и закуривал. Дальше всем известно. Грусть, печаль, беспомощность, злоба, слезы. В итоге еще больше боли и стресса.
Такая борьба поддерживалась, конечно, ошибками, описанными выше. Я не был готов к таким моментам. Винил в курении то, что мне неподвластно. Где-то находил в нем какую-то пользу. Иногда думал, что курение не так уж и опасно. А в какие-то моменты ждал, что изобретут какое-нибудь средство – либо от курения, либо от болезней, которые оно вызывает.
Однако, основная ошибка тут была в том, что я боролся против самого себя. Не понимал, отчего возникают эти мысли. Вместо того, чтобы услышать и понять их, пытался отвлечься. Сопротивлялся им вместо того, чтобы принять их.
Я не понимал вот что. Отчего же хочется курить, если я не хочу курить? Я ведь бросил потому, что не хочу курить. Откуда это несоответствие моих желаний моим желаниям?
Урок из этой ошибки:
Наблюдая за своими мыслями и действиями, я понял, что мысли о курении появляются следующим образом. Я занимаюсь чем-то. В какой-то момент в моей голове появляется мысль, что нужно покурить. Но, эта мысль еще не является желанием курить. Она была всего лишь сигналом изнутри о том, что в такой момент я обычно закуривал.
Изучая психологию, я понял, что это моя лимбическая система подает такие сигналы. Она работает на основе алгоритмов, заложенных многократными повторениями. Такие сигналы я и воспринимал как желание курить. А дальше знакомая борьба начиналась.
Большую часть действий в течении дня мы совершаем бессознательно, как бы, на автопилоте. Рутина становится настолько привычной и легкой, что мы можем ей заниматься, думая в то же время о чем-то другом.
В такие моменты наша лимбическая система управляет нашими мыслями, словами и действиями. Выполняя очередное привычное действие, она напоминает, что в такой-то момент вы курите. Эту мысль мы интерпретируем как желание покурить.
Бесполезно, я бы даже сказал вредно, бороться с такими желаниями. Вместо этого нужно делать простое мыслительное упражнение.
Мысль о курении нужно правильно понимать. Это сигнал лимбической системы о том, что наступило обстоятельство, в котором вы обычно курили.
Далее, не нужно интерпретировать его как желание курить. Вы не желаете, поэтому и бросили.
Затем нужно порадоваться этой мысли как возможности попрактиковаться.
Таким образом вы учите свою лимбическую систему свободе от курения. Каждый раз, когда приходит мысль о курении и вы ее правильно обрабатываете, рушится еще одна нейронная связь с курением.
Чем больше таких повторов, тем больше связей с курением исчезнет.
Это и даст вам свободу от курения. Однако, к таким упражнениям нужно быть готовым, что я понял с годами. Об этом поговорим в в следующей статье завтра.