Почему хочется курить? Часть 3/6

В предыдущих частях мы говорили почему мы думаем, что хочется курить. и что такое желание с научной точки зрения. Сегодня обсудим, как возникают желания.

Дело в том, что курение и свобода от него являются чисто ментальной задачей. Я не верю в чудодейственные препараты, чтобы бросить курить раз и навсегда. Они не помогают статистически значимому количеству людей.

Свободу от курения можно достичь только поняв свою психологию и используя ее в свою пользу. Одним из аспектов этой психологии является желание.

То есть, желание курить. Почему оно возникает, когда вы не хотите курить и бросили?

3. Как возникают желания

Любое желание делать что-то вызывается нервной системой. Эволюционно нервная система научилась направлять наши действия посредством эмоций и чувств.

Многие из них заложены в инстинкты, а некоторые приобретаются в ходе нашей жизни. По сути, это инструмент нервной системы для выживания и продолжения рода.

Мы дышим, спим, кушаем, пьем, защищаемся, занимаемся любовью. Не делая так, мы не смогли бы выжить или оставить потомство. Это – инстинктивно заложенные эмоции.

Мы также хотим признания и уважения, помогать друг другу, соблюдать социальные нормы, оправдывать надежды, развиваться, получать удовольствие, шастать по соцсетям. Это – желания, приобретаемые в ходе нашей жизни.

Все это мы делаем благодаря чувствам и эмоциям, которые заставляют нас хотеть делать. У большинства млекопитающих, включая человека, чувство желания появляется в результате интерпретации определенных электрохимических импульсов.

Упрощенно говоря, такие импульсы зарождаются в лимбической системе, которая улавливает определенные внутренние или внешние триггеры.

Например, при пустом желудке или ближе ко времени, когда мы по привычке едим, в желудочно-кишечном тракте вырабатывается грелин, известный как гормон голода. Он доставляется к гипоталамусу, который вызывает у нас чувство голода и повышает аппетит.

Это пример внутреннего триггера для лимбической системы, который на сознательном уровне мы интерпретируем как желание есть.

А при виде маленького ребенка, выбегающего на проезжую часть, у нас сердце колотится и, до осознания того, что происходит, мы уже бежим к нему. Это надпочечники вырабатывают адреналин, еще известный как эпинефрин или гормон стресса. Проникая к гипоталамусу и гипофизу, он резко мобилизует организм к действию. То есть, готовит нас к реакции «бей или беги».

Это пример внешнего триггера, который мы интерпретируем как желание действовать.

Таким же образом можно проследить причины возникновения любого желания. Наступает какой-то триггер, лимбическая система дает сигнал, и мы интерпретируем такой сигнал как желание чего-то.

При этом, возникновение сигнала на триггеры может быть заложенным инстинктивно или приобретенным.

То есть, желание чего-то вызывается коктейлем гормонов и электрохимическими импульсами между нейронами. Однако, в ходе эволюции и своей жизни мы формируем какие желания вызывать в ответ на эту химию.

Например, вы научились некоторые обстоятельства воспринимать как триггер для действия курить. На основе этих триггеров ваша лимбическая система научилась давать сигналы о курении. И ваша нервная система научилась интерпретировать эти сигналы как желание курить.

Те же обстоятельства не воспринимаются как триггер для курения другими людьми. Такие же сигналы лимбической системы многие люди не интерпретируют как желание курить.

И вы когда-то были таким. И можете снова научиться этому. Это и будет вашей свободой от курения.

В следующей части читайте уже непосредственно о том, отчего именно хочется курить.