Почему хочется курить? Часть 6/6

Это - заключительная статья серии публикаций о том, почему хочется курить. Прочитав предыдущие пять статьей и внимая, вы поняли, что правильнее задавать другой вопрос. Почему нам кажется, что хочется курить?

Да, именно. На самом деле у нас нет желания курить. Оно может нам только казаться. Чтобы понять это лучше, мы обсудили, что такое желание с научной точки зрения.

Желание является одной из эмоций, то есть, чувств, которые мы испытываем. Они вызывается физиологически (электрохимическими импульсами между различными органами с помощью гормонов). Но, являются чисто субъективными, то есть, ментальными.

Их интенсивность и продолжительность зависят от нашего восприятия. Поэтому, любое желание является результатом нашей интепретации импульсов нейронов. В зависимости от нашего опыта, знаний, веры и обстоятельств, мы по-разному интепретируем их.

Таким же образом, желание курить является нашей интерпретацией сигналов лимбической системы. Эти сигналы подаются как часть выполнения алгоритмов рутинных задач.

Дело в том, большую часть наших ежедневных действий мы выполняем не осознавая того, что и как делаем. Мы кушаем, двигаемся, водим, работаем, разговариваем и делаем все остальные дела, как бы, на автопилоте.

Вы просто задаете курс, например, доехать туда-то или позвонить тому-то и сказать то-то. И все. Детальные действия производятся без вашего сознательного участия.

Так работает нервная система. Это гениальный механизм, с помощью которого вы можете проделывать множество дел не затрачивая много энергии.

Для такой работы нервной системе нужно автоматизировать действия. То есть, создать алгоритмы, которые могут выполняться лимбической системой, без участия префронтальной коры. Другими словами, без участия сознания, то есть, подсознанием.

Такая автоматизация происходит постоянно. Действия, которые мы повторяем часто закладываются в алгоритмы и с каждым разом для их выполнения мы все меньше сознания подключаем.

За годы повторений, курение незаметно для нас становится частью этих алгоритмов. Поэтому, бросив курить, вы вспоминаете о курении часто. Это ваша лимбическая система, выполняя некий алгоритм, напоминает, что в таком-то месте в такое-то время вы курили.

Далее вы интепретируете этот сигнал как желание курить. Как вы делали много лет. А если не закурите в ответ на это мнимое желание, нервная система будет думать, что пропущен важный шаг выполнения алгоритма. И она будет еще сильнее и активнее давать сигналы. Через какое-то время это может стать невыносимо и вы можете закурить.

Однако, не отчаивайтесь. Это легко исправить. Нужно всего-то хорошо понять эту особенность работы нервной системы и и использовать ее себе на пользу.

Для это нужно научиться своевременно и правильно распознавать сигналы лимбической системы. И не интерпретировать их как желание курить.

Вместо этого нужно подключить сознание и беспристрастно подумать. Вы ведь не хотите курить, поэтому и бросили. Это мнимое желание является результатом работы лимбической системы, которая просто посылает сигналы.

Вам не нужно в ответ на эти сигналы закуривать. Вы же сознательный человек, а не робот или собака Павлова.

И при этом держите позитивный настрой. Чем чаще такие сигналы поступают, тем лучше. Потому что это еще одна возможность переписать алгоритмы, но уже без курения.

Дело в том, что благодаря нейропластичности, то есть постоянным изменениям нейронных сетей, информация в нервной системе обновляется. Так мы учимся новым вещам и забываем их.

Каждый раз, когда поступает сигнал о курении, и вы сознательно обрабываете этот сигнал и не закуриваете, разрушается еще одна нейронная связь с курением.

Через несколько дней вы удалите большую часть всей информации о курении из ваших алгоритмов. И сигналы о курении будут поступать все меньше и реже, пока не исчезнут практически полностью.

Кстати, эти сигналы могут изредка возвращаться во сне. Многим людям, кто бросает курить раз и навсегда, временами снятся кошмары, что они курят. Это происходит не потому, что они все еще хотят курить. Это происходит, когда курение навсегда удаляется из алгоритмов вашего поведения.

И, главное, помните, что весь этот процесс - чисто ментальное упражнение. Никакие препараты или средства не выполнят его за вас. Да это и не нужно. У вас достаточно своих сил и навыков, чтобы дать возможность нервной системе проделать эту работу.

Желаю вам больше свободы!