Скрипач-виртуоз, который обманул мир

21 March
Фриц Крейслер
Фриц Крейслер

Фриц Крейслер (нем. Fritz Kreisler) - австрийский скрипач-виртуоз, который в молодости играл концерты в Берлине. Из-за его еврейского происхождения он должен был переехать в США в 1930-х годах. Там он восхищал публику, играя неизвестные произведения Баха и Вивальди. Музыкант исполнял их в сопровождении фортепиано.

В 1935 году во время интервью Крейслер признал, что все предполагаемые работы старых музыкантов были написаны им. Назначая их авторство великим композиторам, он хотел привлечь как можно больше меломанов. Разразился огромный скандал, который абсолютно не повредит репутации самозванца. Фриц был настолько выдающимся виртуозом, что слушатели простили ему его аферу.

Вот что говорил сам скрипач по поводу своей мистификации:

Имена, которые я старательно выбрал, были для большинства в строгом смысле неизвестны. Кто когда-нибудь слышал хоть одно произведение Пуньяни, Картье, Франкера, Порпоры, Луи Куперена, Падре Мартини или Стамица до того, как я начал сочинять под их именем? Они жили лишь в списках параграфов документальных трудов; их произведения, если таковые существуют, медленно превращаются в прах в монастырях и старинных библиотеках».

Вот так знаменитый виртуоз Фриц Крейслер популяризировал имена неизвестных музыкантов и содействовал возникновению интереса к скрипичной музыке XVII — XVIII веков.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!

Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

Больше интересного: