Зачем одежде нужен Gore-Tex?

Наверняка вы обратили внимание, что если на одежде написано Gore-Tex то цена её вырастает едва ли не вдвое. В этой статье мы расскажем вам об экипировке с мембранами, о том как устроена такая одежда, и почему чуда ждать не стоит, но иметь в своем гардеробе экип с мембраной полезно.

Начнем с Gore-Tex

Gore-tex это промежуточный слой в ткани одежды. Представляет из себя тонкую фторопластовую (политетрафтоэтиленовую) пленку с высокой пористостью. Легенды вокруг этой ткани говорят, что взяли пленку и натыкали в ней много маленьких дырочек и даже о не просто дырочек, а конических дырочек. Но на самом деле структура Gore Tex под микроскопом выглядит примерно вот так:

Как видно на картинке, никаких дырочек нет, а есть сложная пространственная сетка
Как видно на картинке, никаких дырочек нет, а есть сложная пространственная сетка

или вот так

то есть это не пленка с дырочками, а что-то вроде тонкого слоя ваты из фторопласта.
то есть это не пленка с дырочками, а что-то вроде тонкого слоя ваты из фторопласта.

Что это дает?

Фторопласт из-за своей крайней неполярности отвратительно смачивается водой, вода просто собирается на нем шариками

Вода на сковородке покрытой фторопластом (TEFLON)
Вода на сковородке покрытой фторопластом (TEFLON)

Поэтому вода не может проникнуть вглубь пленки и промочить её. Зато водяной пар, и воздух относительно спокойно могут проходить сквозь такую мембрану.

Получается, что вода снаружи внутрь не проходит, а воздух и водяной пар от горячего тела отводятся.
К сожалению это до поры до времени, пока на поверхности не соберется критическое количество воды. А точнее пока не создастся достаточное давление, что бы таки продавить воду сквозь мембрану.

Сама мембрана тонкая и непрочная, поэтому её используют в составе многослойного пирога.

Сверху, в мотоодежде, ее прикрывает слой износостойкой ткани типа Cordura, а снизу закрывает от повреждения слой нейлона или другого подкладочного материала.

Устройство "пирога" защитной мотоэкипировки  Rukkа
Устройство "пирога" защитной мотоэкипировки Rukkа

Gore-Tex это одна из первыХ мембранных технологий и она очень успешна в коммерческом плане. Более того, не смотря на то что срок патента истек и на рынке появляются аналогичные материалы, Gore-Tex удерживает большую часть рынка, в том числе за счет жесткого лицензирования. Производители одежды понимая, что этикетка Gore-Tex позволяет не особо стесняясь поднять цену, безропотно платят компании и не используют конкурентные мембраны.

Gore-Tex относится к мембранам порового типа — с физическими порами через которые отводится пар. Одним из недостатков этой технологии является то что эта мембрана работает пока она чистая и незасаленная

Кроме того изделия с Gore-tex требуют нежного отношения, грамотного ремонта и правильного режима стирки.

Беспоровая мембрана Sympatex

 Слева на картинке поровая мембрана типа Gore-Tex а справа беспоровая типа SympaTex
Слева на картинке поровая мембрана типа Gore-Tex а справа беспоровая типа SympaTex

Почти всех этих недостатков лишена беспоровая мембрана немецкого производства SympaTex. Как и Gore-tex, она является водонепроницаемой, ветрозащитной и паропроницаемой. Однако принцип ее работы иной. За счет своей структуры из сополимера полиэстера и полиэфира, это просто что-то вроде тонкого целлофана, который за счет адсорбции собирает пары воды снизу и выводит их на наружную часть где она испаряется.

У обоих типов мембран есть слабое место - швы. Для того что бы швы были герметичны их необходимо тщательно прошивать и проклеивать. И именно швы чаще всего начинают промокать первыми.

Кроме упомянутых выше Gore-Tex и Sympatex вы можете встретить
- eVent: Практически прямой аналог Gore-tex изготовленный из растянутого политетрафторэтилена.
- Omni-Dry: проприетараная мембрана компании Columbia
- NeoShell: Еще один конкурент Gore-Tex производимый компанией Polartec. Заявляет, что он самый дышаший водонепроницаемый материал на рынке, который не требует что бы для дыхания под мембраной стало совсем жарко.

Подводя итоги.

Мембраны это не чудо. Да они хорошо защищают от дождя. Но до определенного предела, особенно если мы говорим о поровых материалах типа Gore-Tex.

Под мембраной ваш потообмен с окружающей действительностью не будет таким эффективным как в обычной одежде. Увы, за водостойкость надо платить.

Одежда с мембранами требует бережного отношения, соблюдения правил чистки и ремонта.

Поровые материалы типа Gore-Tex при засаливании и загрязнении резко теряют свою водостойкость и паропроницаемость.

Тем не менее использование одежды с мембранами полностью оправдывает себя в долгих путешествиях на мотоцикле, с большими перепадами температур и осадками.

Важно помнить

1. Мембрана не защищает вас от холода. Просто побочным её эффектом является ветрозащита, что препятствует уносу теплого воздуха из под одежды. Так что если холодно одним Гортексом сыт не будешь.
2. Мембрана работает в обе стороны. Т.е. если вода снаружи она не пустит ее внутрь. А если внутри — то наружу. Увы. Так же и водяным паром. Мембрана по законам термодинамики пропускает пар в направлении от того где его больше туда где его меньше. Так что если снаружи турецкая баня, то пар пойдет к вам :).

Если вам приглянулась статья, то ваш палец вверх а еще лучше подписка на канал будут очень кстати!