31 386 subscribers

От тюрьмы до ресторана. Зачем реально в СССР был разработан граненый стакан

10k full reads
21k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 47% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

11 сентября — годовщина вездесущего, но скромного советского стеклянного стакана. В этот день в 1943 году было произведено первое граненое стекло.

Школьная столовая эпохи СССР. Фото: rg.ru
Школьная столовая эпохи СССР. Фото: rg.ru
Школьная столовая эпохи СССР. Фото: rg.ru

Прочная, объемная и удобная повседневная вещь стала символом советской эпохи и пользовалась популярностью как среди домохозяек, так и среди алкоголиков. Не все знают, как и для чего руководство СССР поручило разработать такой стакан. Ниже восполним этот пробел в знаниях.

О прототипе

Джордж Равенскрофт. Фото: Википедия
Джордж Равенскрофт. Фото: Википедия
Джордж Равенскрофт. Фото: Википедия

Английский бизнесмен Джордж Равенскрофт в середине 70-х годов XVII века придумал прототип нынешнего граненого стакана. С помощью экспериментов мужчина выяснил, сколько требуется добавлять в расплавленное стекло монооксида свинца, чтобы конечный продукт получился надежным и красивым. Долгое время Англия была законодателем моды в данной сфере. По этой причине большинство форм посуды возникли именно на Британских островах.

Появление в России

Петр Великий с граненым стаканом. Фото: Культурология
Петр Великий с граненым стаканом. Фото: Культурология
Петр Великий с граненым стаканом. Фото: Культурология

В России гранёные стаканы появились при Петре Первом. Первый образец царю подарил стеклодув Ефим Смолин из Владимирской губернии. Мужчина заверил Петра, что стекло не разобьется с заверением, что стекло небьющееся. Согласно легенде, царь воскликнул: «Давай выпьем этот стакан!» и со всей мощи бросил стакан на пол. Тот разбился, но царь все равно остался доволен. Поэтому в дальнейшем приведенные выше слова стали произносить не иначе, как «Давайте разобьем это стекло!».

Первую фабрику построили в Москве на Воробьевых горах в 1705 году, однако в дальнейшем ее перевезли в Санкт-Петербург. Вряд ли Петр I в дальнейшем собирался пить из подобных изделий, но существует вероятность, что некоторые из них он подарил собственным соратникам. Один из таких есть в знаменитой коллекции Селиванова. Он купил его у семьи царского камердинера.

В середине 60-х годов XVIII века военный в отставке Алексей Бахметьев в Пензенской губернии стал производить хрусталь. В дальнейшем опытный и талантливый холоп Александр Вершинин создавал граненые сервизы для императорского двора. У стекол были двойные стенки. Это стало важным моментом для развития стекольной российской промышленности. В 2021 году известно около десяти уцелевших граненых стаканов этого мастера, часть из них хранится за границей.

Продукция во времена СССР

Вера Мухина. Фото: Культура.рф
Вера Мухина. Фото: Культура.рф
Вера Мухина. Фото: Культура.рф

Первый советский стеклянный стакан произвели на заводе в городе Гусь-Хрустальный в 43 году во время Великой Отечественной Войны. За это была ответственна скульптор Вера Мухина, прославившаяся памятником « Рабочий и колхозница» , который был представлен на выставке.

При этом нет официальных документов, которые бы подтверждали авторство этой девушки. Однако в 1943 году женщина возглавляла Петербургскую мастерскую художественного стекла, поэтому и создание граненых стаканов предписывают ей. Форму сделали таким образом, чтобы она подходила к обновленной посудомоечной машине 40-х годов, которая мыла посуду только конкретного вида и размера.

Годовое производство после Второй мировой войны достигло до 600 миллионов образцов. Они использовались в самых разных местах, начиная от Московского Кремля и заканчивая тюрьмами.

Интересные факты:

Прочность благодаря специальной технологии

Граненый стакан. Фото Соболевского музея
Граненый стакан. Фото Соболевского музея
Граненый стакан. Фото Соболевского музея

Стаканы имели различную численность граней (10, 12, 16 и т. д.), но общая форма не изменилась: грани венчала гладкая стеклянная оправа. Это гарантировало определенную стойкость. Кроме того, помимо прочности, стекло изготавливали по особой технологии, благодаря которым оно получалось очень толстым.

Но в 80-х годах XX века среди стеклянных изделий разразилась настоящая «эпидемия»: в них появлялись трещины, дно отваливалось, а некоторые даже лопались. Предположительно это было связано с тем, что стекло производили на иностранном оборудовании. В результате от них отказались.

Лучший друг алкоголика из СССР

Кадр из фильма “Осенний марафон”
Кадр из фильма “Осенний марафон”
Кадр из фильма “Осенний марафон”

Во времена правления Никиты Хрущева правительство в своей борьбе с алкоголизмом запретило продавать водку на разлив и в маленькой таре. В продаже остались только флаконы объемом 0,5 литра. Это породило новую традицию среди любителей алкогольных возлияний: собираться по трое и пить водку из граненых стаканов.

Стеклянный стакан допускалось наполнить ровно на 1/3 бутылки указанным выше объема. Друзья-собутыльники, желающие напиться, собирались втроем, скидывались по рублю за бутылку и начинали веселье. В результате возникло популярное выражение «сообразить на троих».

Марусин поясок

Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»
Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»
Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

Верхнюю кайму граненого стакана люди называли «Марусин поясок». В Российской империи по этому поводу придумали поговорку: «Налить по Марусин поясок».

- Засекреченная разработка простой вещи. Почему у канистры три ручки

- Знак качества СССР. Какие товары получали этот знак, и за что

- Окно в мир. Зачем в «хрущевках» делали окно в ванную комнату

- Какой дефицит привозили в СССР моряки из «загранки»

- Зачем в СССР массово производили забор с ромбиками? Скрытые возможности этой разработки!

- Почему в СССР в основном строили 5,9-этажные дома

Если Вам понравился материал, подписывайтесь на наш канал. Не забывайте прокрутить до конца и нажать на 👍 (Нравится), и поделится с друзьями . Также пишите комментарии, замечания и предложения - это позволит улучшить качество материала и готовить ещё более интересные темы для наших читателей. С уважением, редакция FreeSMI.