Базовые принципы использования валютной карты за границей.

30 August 2018

У пластиковой карты много достоинств. Однако не каждый готов платить ей за рубежом. Не совсем понятно, как происходит конвертация валюты, сколько будет комиссия, если оплачиваешь рублевой картой, что такое технический овердрафт, это вообще неизвестность. Давайте разберемся раз и навсегда со всеми нюансами.

1. Валюта пластиковой карты и валюта страны пребывания совпадают.

Самый простой момент, здесь никаких комиссий нет, все страхи беспочвенны. Поясню. У тебя Visa в долларах, расплачиваешься ей в США, комиссий никаких нет, все по нулям. Сколько стоит товар, столько с карты и снимут.

2. Валюта карты отличается от валюты страны проживания.

Ваша комиссия будет 3 процента. Не много не мало, но терпимо. Именно в странах с национальной валютой используем долларовую карту. Поясню. Ты потратил в Чехии 400 крон, расчет будет следующий: чешский банк конвертирует кроны в доллары по курсу системы, например Visa. За это с тебя возьмут 3 процента от суммы. Минимальные потери. Этот процент называется трансграничный платеж.

А если карта рублевая? В этом случае, ты можешь потерять порядка 7 процентов. А это уже многовато. Банки рассчитывают все в долларах, поэтому кроны сначала переводят в доллары, а затем доллары переводят в рубли. Двойная конвертация, от сюда и получаются 7 процентов.

Если карта в евро, происходит та же история. Двойная конвертация. С тебя берут два раза комиссию.

3. Сервис мгновенной конвертации (DCC).

Сервис позволяет увидеть сразу счет в рублях. Все очень удобно. Но дорого. Потому что, банк нашу крону переводит в рубли, начисляет за это процент. Следующий его шаг, он должен отправить запрос Visе. Платежная система, как мы раньше обсуждали, переводит рубли в доллары, и конечно берет за это комиссию. Что получаем. Банк получит счет в долларах, конвертирует в рубль по курсу системы, и только потом спишет. На выходе теряем за конвертации, комиссии около 10 процентов от суммы покупки. Запомните, если увидите счет в рублях за границей, не оплачивайте картой, потеряете большую сумму.

4. Сумма покупки не списывается с карты, она уходит в "заморозку".

Допустим. В Париже вы купили кожаную сумку за 300 евро, оплату сделали рублевой картой. Посчитали, курс 80 рублей за евро, сумка 300 евро, значит должны списать 24000. Через несколько дней с карты списывают на 100 рублей больше. Почему? Сначала деньги попадают в "заморозку", и только через 4-8 дней, происходит списание. Курс евро поднялся, сумма тоже увеличится.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем хороших путешествий.