Как себя вести при встрече со змеёй

Раз за разом попадается видео, где человек старается нанести вред водяному ужу. Как правило, с комментариями, что "шахматная гадюка", хотела меня укусить, за это и получила.

Это глупо и ужасно. Не может змея никого сама укусить. Для этого вы должны наступить на нее, или "припереть к стенке". Ее необходимо вынудить защищаться. Любое дикое животное, никогда не нападет на того, кто больше его по размерам.

Уж обыкновенный
Уж обыкновенный

В этой ситуации не много повезло ужам. Их легко определить по двум оранжевым пятнышкам на голове, это все знают из школьной программы.

Водяной уж
Водяной уж

Водяному ужу достается по полной программе. Из-за серой спины и черным рисунком в виде шахматной доски, в народе его прозвали - "шахматной гадюкой".

Отдельно стоит сказать про желтопузика. Он не относится к змеям, а является безногой ящерицей. Он достаточно крупный, достигает полутора метров, брюхо у него желтое. Вид конечно у него устрашающий. Занесен в Красную книгу, близок к уничтожению. Встречается в основном в Крыму и на Кавказе.

Желтопузик
Желтопузик

Так же, в нашей стране встречаются полозы. Эта змея одна из самых больших в Европе, достигает в длину-2,5 метра. Может укусить человека, если будет защищаться, но яда у нее нет.

Полоз
Полоз

В европейской части России, можно встретить несколько видов гадюк. Кусает она больно. Но сама не нападает. Яд, который она выделяет при укусе, не опасен для человека. Вы почувствуете рвоту, головную боль, головокружение. Представляет опасность для детей и лиц пожилого возраста.

Черная гадюка
Черная гадюка

Есть простое правило. Встретил змею, лучше обойди. Она боится человека не меньше, чем вы ее, и в любой момент готова себя защитить. Многие домашние животные, например, собаки, несут больше опасности, чем змеи, при этом в них никто камнями не кидает. Не надо любить змей, надо беречь природу.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем хороших путешествий.

Еще тематические статьи.

Что взять с собой в салон самолета.
Курилка пилотов. Реальные случаи из жизни.
Что надо знать о самолете путешественнику.
Напоминают поднять шторки иллюминатора? Разбираемся, почему.
Исповедь стюардессы.