1869 subscribers

ПЛАТИТЬ НЕЛЬЗЯ! ИЛИ ПОЧЕМУ НУЖЕН КЭШ ПРИ ПОЕЗДКАХ ЗА ГРАНИЦУ

<100 full reads
ПЛАТИТЬ НЕЛЬЗЯ! ИЛИ ПОЧЕМУ НУЖЕН КЭШ ПРИ ПОЕЗДКАХ ЗА ГРАНИЦУ

За 10 дней отдыха в ОАЭ я поняла одну простую вещь: к хорошему привыкаешь быстро и отвыкать от хорошего очень трудно.

Я несколько лет не пользовалась наличкой. Вообще. Нигде. Только карта, да не просто карта, а ещё и карта, привязанная к телефону, поэтому я совсем забыла, что такое кошелёк и кэш.

Но вот наши карты перестали работать за границей. И о наличке пришлось резко вспомнить.

И это какой-то треш:

🔹Карты МИР действительно кое-где принимают в ОАЭ, но это в основном, магазины, рассчитанные на русских. В крупных торговых центрах про карту МИР можно забыть.

🔹Если у вас МИР от санкционного банка (например, у меня от Сбера), то после того, как банк отключили от свифта, про МИР за границей можно забыть. Как я понимаю, сейчас МИР только от ТИНЬКОФФ (из банков первой 20ки) работает за границей, но только в дружественных странах (если знаете, карты каких банков точно сейчас работают за границей - пишите в комментариях).

🔹Хваленные UNIONPAY, за оформление которых многие отдали приличную сумму денег, к сожалению, за границей работают через раз. Предугадать, где карта сработает, а где нет, увы, невозможно.

🔹Unionpay оплатить что-либо онлайн за границей невозможно, проверенно на себе неоднократно. Ну не принял у меня ни один арабский сайт оплату юнионпей от Газпромбанка (((

А теперь печальные выводы:

❗С кэшем тяжело. Постоянно нужно помнить, сколько есть денег, не забыть поменять эти деньги, да ещё и желательно найти хороший курс обмена.

❗Рубли, кстати, меняют, но курс очень не выгодный.

❗Ну и самый печальный факт. С наличкой крайне невыгодно путешествовать. Маленький пример: собрались мы в аквариум. На сайте аквариума стоимость билета 169 дирхам (около 48 долларов) для меня и бесплатно для ребенка (дети до 3 лет бесплатно). Но, к сожалению, оплата unionpay не прошла. На месте в кассе аквариума цены уже совсем другие: 299 дирхам для меня и столько же за ребенка, итого, 598 дирхам (то есть примерно 170 долларов). Разница выходит более, чем в 3(!!!!) раза!!!! И так по любой достопримечательности или парку развлечений. И это печально (((

Сейчас прорабатываю вопрос с партнёрами в ОАЭ о возможности бронирования билетов в парки и достопримечательности через них для своих туристов с минимальной наценкой.

Ну и по возвращении буду искать пути открытия карты за границей.

#оаэ #дубай #карта мир #путешествия #туры