Freevad
2115 subscribers

Вам не кажется, что мы идем куда-то не туда?

Источник фото: https://i03.fotocdn.net/s114/12777040b97b0842/public_pin_l/2570314827.jpg
Источник фото: https://i03.fotocdn.net/s114/12777040b97b0842/public_pin_l/2570314827.jpg

С одной стороны нашим девизом всегда было «нас никому не сбить с пути», с другой точно также всегда было и «нам все равно куда идти» или, как более «низкий» вариант: «мы за любой «кипишь», кроме голодовки».

Я не могу сказать, что окружающая меня действительность для меня чем-то отвратительна или напротив великолепна. Все идет своим чередом, все стандартно для текущего момента времени, просто, говоря современным языком «тренд нисходящий, а не восходящий».

Помните начало 2010-х? Я помню, все росло, как на дрожжах, по субъективным ощущениям примерно до 2014 года, хотя фактически до 2012 (инерция).

Потом все стало меняться. Сначала изменился курс российской валюты по отношению к другим, затем на моих глазах начался передел рынка – кучу мелких продуктовых магазинчиков постепенно захватили «сетевики», а сейчас даже они постепенно снижают активность. Зато появились магазины фиксированных цен, дешевые магазины-склады продуктов, на которые 10 лет назад покупателя найти было сложно, а китайский «ширпотреб» перекочевал с рынка в магазины.

Самое же печальное в том, что постепенно стали закрываться детские магазины, хотя еще 5 лет назад они чувствовали себя если не прекрасно, то вполне бодро.

Каковы причины этому?

Если исходить из официальных релизов, то, несомненно, в этом вина «коронакризиса». Весь мир уже практически год работает в режиме массовых ограничений. А что на самом деле?

На самом деле везде по-разному. Если государство жило за счет туризма, а его практически полностью остановили, то причина резкого снижения уровня экономической деятельности в нем очевидна. А если государство выпускало промышленные товары или сырье, на которое спрос хотя и упал, но не так резко, как на сферу услуг и развлечений? Здесь уже не все так однозначно.

Касаемо нашего государства – весьма интересной особенностью текущего года стала попытка государственного регулирования цен на продуктовые товары. За последние 20 лет я такое вижу впервые, если не считать регулирования тарифов естественных монополий.

Любое нерыночное сдерживание цен всегда приводило к одному – их последующему скачку. Сможет ли государство избежать этого в этот раз? Не знаю, в России есть такой опыт, когда к 30-м годам XX века государство разорило «нэпманов». Однако в то время экономика работала по иным принципам, тем, которые сегодня считаются табуированными.

Весна скоро закончится, впереди лето, а затем и осень. Цыплят, как известно, считают по осени, посмотрим сколько их останется.

Лично я с нетерпением жду послания Президента Федеральному Собранию. В новостях масса предположений о том, что им будет сказано. Эксперты говорят разное: от отмены пенсионной реформы и перехода к «плановой» экономике, до обычного подведения итогов работы за прошлый год с констатацией победы над «коронакризисом» и ужесточении внешней политики. Посмотрим. Пока же мои субъективные ощущения сводятся к тому, что мы идем куда-то не туда…

Спасибо!