Серия жемчужин Беларуси: Голубая Криница – природная жемчужина

Небольшой Белорусский город Славгород в Могилевской области – самобытное местечко, в районе которого представлено немалое разнообразие культурно-исторических достояний нашего народа. Ежегодно к памятнику «Матери Полтавской победы» съезжаются любопытные туристы, не забывают и о храме Рождества Богородицы, о Почтовой станции, возведенной еще в середине XIX столетия, Приусадебном парке и многих других достаточно интересных местечек. Но город с красивым именем Славгород популярен путешественникам по другой причине.

Всего в двух километрах от него раскинулась природная жемчужина – Голубая криница (на белорусском - Блакітная крыніца). Родник входит в список семи чудес Беларуси, является природным достоянием республиканского значения. Помимо этих статусов Синий колодец является самым большим источником чистейшей воды не только на территории республики, но и по всей восточной Европе.

Название родник получил из-за необычайно голубовато-изумрудного оттенка воды. Кроме того, что она невероятно чиста и считается эталоном чистоты подземных вод, ходят слухи, что она обладает целебными свойствами и тот, кто окунулся в нее хотя бы раз, забудет о простудах и других болезнях на долгие годы. Выстраиваются километровые очереди, чтобы набрать животворящей жидкости. Можно догадаться, что каждый год количество желающих ощутить эту силу природного родника растет и уже теперь достигает нереальных масштабов.

Синий колодец также причислен к озерному реестру, поэтому нередко можно услышать, как его называют озером. Специалистами же подтверждается тот факт, что это ошибочное значение, так как вода в Голубой кринице далеко не стоячая, ее движение и оборот достаточно велик (примерно пять тысяч кубических метров в сутки). Помимо этого, вода впадает в речку под названием Голуба, которая является притоком Сожа (левый приток Днепра). Вода здесь течет с примерной скоростью 0.4-0.7 м/с.

Вода в источнике постоянно холодная (около 5 градусов) вне зависимости от погоды и времени года, это обусловлено ее постоянной циркуляцией. Синий колодец прозрачен до такой степени, что можно увидеть его дно. В этой воде почти нет тяжелых металлов и микробов, взамен – уровень ее минерализации имеет приблизительно 190 мг в 1 дм3. Несвойственный пресным источникам бирюзовый оттенок криницы обусловлен повышенным содержанием кальция. Помимо того вода в ней невероятно вкусная и может храниться продолжительное время, не приобретая характерных портящихся признаков, типа затхлого привкуса.

Чудо природы имеет и свою интересную легенду, поэтическую и трагическую историю. По древним сказаниям Сож была еще более величественной рекой, нежели в наше время. На берегах обосновались люди, имеющие невероятной силой. А самыми сильными был Марко – резкий и мрачный богатырь, и Степан, обладающий благородными качествами и хорошей удачей. Прекрасная девушка Екатерина была влюблена в Степана, и он испытывал к ней чувства. Но Марко также был невероятно влюблен в девицу, хотел на ней жениться и даже присылал сватов в ее дом.

Катерина боялась Марко и не знала его реакции на отказ. Она очень хотела быть со своим возлюбленным и придумала богатырям испытание, которое поможет возлюбленному и отторгнет другого. Степан должен был перебросить на другой берез реки небольших размеров камень, нелюбимый Марко – большой валун. Чей камень окажется дальше, за того девушка пойдет замуж. Марко оказался сильнее и с легкостью перебросил валун через реку. Поняв, что придется жить в нелюбви, Катерина поднялась на этот самый большой камень и бросилась в реку. Вслед за этим воды разошлись, и из-под земли забил первый источник, синий, как глаза утопленницы.

Местные также поговаривают, что камень, находящийся в нескольких метрах от Голубой криницы – и есть валуном, что бросил Марко. Теперь каждый прикоснувшийся к нему может почувствовать невероятную силу и говорят, что если хорошо попросить, камень может поделиться ею.

На территории современного Белорусского края когда-то обосновалось древнее поселение радимичей. В этой части страны, где расположен источник, было найдено несколько статуй языческих богов. Голубая криница являлась основным святилищем наших предков. Согласно преданиям, после боевых действий у реки Пищань, когда радимичи противостояли князю Владимиру и проиграли, князь приказал крестить вождей и других знатных личностей. Несколько позже освятили и само место. С тех дней пошла традиция у христиан собираться четырнадцатого августа у Синего колодца, молиться и святить воду. Говорят, что именно этот день в году наделяет ее невероятными целебными свойствами.