Как я пеку хлеб дома. С магазинным не сравнить.

В последнее время качество хлеба в наших магазинах совсем не радует. Мы уже почти забыли вкус настоящего хлеба, а наши дети и внуки даже его и не знали.
Из чего сейчас делают хлеб остается загадкой. Но не будем вдаваться в эту тему.

Лучше я расскажу, как делаю хлеб в домашних условиях просто, дешево, вкусно и без лишних заморочек.

Все что нам потребуется для выпечки вкусного домашнего хлеба, это:

3 стакана ржаной муки
3 стакана пшеничной муки
1\2 пакетика быстрых дрожжей Саф Момент, но можно и любые другие
1,5 стакана воды
1 столовая ложка сахара
чайная ложка соли (но здесь по вкусу)
Форма для выпекания, я обычно использую чашу от мультиварки
Духовка.

Перед тем, как разложить весь процесс подготовки теста и выпечки замечу, что ржаная мука в этом рецепте может вызвать некоторые трудности с покупкой. По крайней мере у нас в Туле ее можно купить только в гипермаркетах Магнит. В СПАРе и Пятерочке почему-то ее в продаже не бывает.

Итак, к делу.

Для начала готовим закваску. Для этого нам потребуется 20 минут времени, быстрые дрожжи (кстати можно использовать обычные, но процесс закваски займет немного больше времени), сахар и вода.

В миску наливаем 1,5 стакана теплой воды, высыпает туда полпакетика быстрых дрожжей и столовую ложку сахара. Все перемешиваем до образования жидкости кремового цвета.

Теперь оставляем все это на 20 минут, чтобы получить закваску. В итоге на поверхности должна образоваться пенная шапка и жидкость должна «про газироваться».

Когда закваска готова, с другую емкость достаточного объема для замешивания высыпаем по 3 стакана ржаной и пшеничной муки, перемешиваем, добавляем чайную ложку соли и постепенно выливаем туда закваску. Лучше смесь перемешивать в процессе заливки закваски.

Далее все тщательно замешиваем до получения теста.

Когда тесто замешано. Накрываем все это полотенцем и ставим в теплое место минут на 40, чтобы тесто поднялось.

Через 40 минут, извлекаем поднявшееся тесто (может увеличиться в объеме в 2 раза) на стол, присыпанный мукой и хорошенечко вымешиваем руками.

После этого снова убираем тесто в теплое место минут на 20.

В это время разогреваем духовку при температуре 180 градусов.

Через 20 минут, тесто перекладываем в форму для выпечки, присыпаем верхнюю часть мукой и отправляем в духовку на 40 минут.

Через 40 минут наш хлеб готов и можно его вынимать.

Горячий хлеб сразу есть не получиться, потому что он очень мягкий, ну и конечно очень горячий.

Накройте хлеб чистым полотенцем и дайте ему остынуть пару часов.

Думаю, что домочадцы оценят этот хлеб. НО есть риск того, что потом хлеб из магазина они уже есть не будут.

С хлебом можно экспериментировать и добавлять в тесто различные ингредиенты:

- изюм
- курагу
-кориандр
-смесь специй «Прованские травы»

Тут нет предела для творчества и экспериментов.

Кстати можно играть с соотношением пшеничной и ржаной муки. Можно делать только из ржаной и только из пшеничной муки.

Соответственно из ржаной муки получится черный хлеб, а из пшеничной белый.

Вот в принципе и все. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих близких.

Если вам понравится рецепт, ставьте лайки, делитесь с друзьями в социальных сетях и не забудьте подписаться на канал. Впереди еще много интересного.