Тайны парижских катакомб

Париж стоит на пустоте. Под городом сеть катакомб, которые использовались для добычи камня, а позднее как места захоронения.

История катакомб

Под городом Париж находятся уникальные подземные проходы. Это были каменоломни, здесь добывали известняк для строительства зданий. Сеть катакомб расположилась под всей территорией Парижа. в 1763 году Парламент постановил перенести все захоронения на территории города, в сеть подземных туннелей, так как после эпидемии чумы, войн и Варфоломеевской ночь - количество захоронений было слишком большим. Территория города превращалась в рассадник инфекции. Мера по сокрытию под землю всех останков была вынужденная.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Призрак оперы

Под зданием оперы находится подземное озеро. По сюжету романа Гастона Леру, призрак обитавший в здании Оперы находился в этом самом озере, к которому вел тайный ход.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

На самом деле там нет озера, но есть водный резервуар длинной 55 метров и глубиной 3,5 метра. Туда запрещено погружаться и запрещено плавать на лодке. Этот резервуар был просто необходим при строительстве, он стал сделал управляемыми грунтовые воды. Теперь вместо того чтобы размывать фундамент, эти воды скапливаются в этом резервуаре. Это позволяет гигантской конструкции Оперы (одна сцена весит 10 тонн) устойчиво стоять на земле. Такое решение пришло в голову архитектору Шарлю Гарнье.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Катакомбы сегодня

В часть катакомб сегодня можно сходить на экскурсию. Это лишь самая малая часть, открытая для посещения. Закрытая часть проходит под всей территорией Парижа. Вход находится на площади Денфер-Рошеро.

Воздух здесь сухой, так как по обе стороны туннеля лежат кости и черепа. Контролирует здесь все специальный отдел и подземная полиция. Однако до сих пор это место покрыто огромным количеством тайн и легенд. Об этом расскажу в следующих статьях.

Спасибо за внимание!
Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал!