Во Франции нет регулярной армии или сколько платят бойцам иностранного легиона

Сегодня в День Защитника Отечества хочу рассказать об службе в армии во Франции. Там нет регулярной армии, а значит и ждать дембеля не придется. Как это так произошло и что сейчас с армией у лягушатников, я расскажу ниже.

Реформа 1996 года

В 1996 году завершилась вторая часть масштабной реформы армии. Теперь в мирное время отменяется призыв на военную службу. Теперь войска только наемные или по контракту, то есть добровольные. Для Франции это был огромный скачок в реализации прав человек, ведь человек сам выбирает служить ему в войсках или нет. Также это было выгодно финансово, ведь не нужно содержать большую по численности армию.

Источник: Pixabay.com
Источник: Pixabay.com

Вступление в НАТО

1946 году, Франция вступает в Североатлантический Альянс и тем самым на один шаг становится ближе к отмене воинского призыва. Так как охрана границ каждого участника объединения - это дело всех участников объединения, в том числе многочисленной армии США. Значит можно не тратиться на содержание армии и строительство ракет. Также у Франции есть свой ядерный потенциал, что также помогает в сдерживании врагов государство. Испытание новый ракет массового поражения не проводилось с 1995 года в рамках всеобщей конвенции, однако запас этих самых ракет еще остался.

Иностранный легион

На службе у Франции, помимо своих солдат контрактников есть иностранные легионы, где присутствуют граждане различных стран. В том числе туда входит Россия и страны СНГ. Туда набирают опытных и крепких военных, для решения задач Альянса в том числе в Ираке, Афганистане и Сирии. Согласно слухам, помимо полного довольствия, каждому легионеру платят 5 000 евро в месяц, а также после 5 лет службы полагается гражданство и квартира в любой точке Франции. Попасть туда может не каждый, там очень жесткие критерии отбора, помимо физических, это еще и психологические. Да и сама служба не будет легкой прогулкой.

Иностранный легион грузится в самолет / Источник: Яндекс.Картинки
Иностранный легион грузится в самолет / Источник: Яндекс.Картинки

Данные действия помогают Франции обходится без регулярных войск, однако все это строится на доверии к своим партнерам. Поэтому Россия и имеет регулярные войска с обученными офицерами и солдатами по контракту - на всякий случай. А случаи как мы знаем бывают разные.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал!