7 способов покупать брендовые вещи и не тратить все деньги

21 August 2018
5,9k full reads
4 min.
7,7k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 76% of the total page views
4 minutes — average reading time

Я бывший шопоголик со стажем и, в свое время, потратила на одежду и обувь бюджет, сопоставимый со стоимостью неплохой иномарки. Сейчас при мысли, что все эти деньги могли бы стать, например, первым взносом на ипотеку, мне делается дурно. Но, главное, вовремя исправиться. Я набила много шишек и теперь хочу поделиться своими личными лайфхаками, как тратить на одежду в разы меньше и не выглядеть при этом хуже.

Начнем с азов:

1. После покупки не срезайте бирки и не выбрасывайте чеки хотя бы пару дней. Я понимаю, что хочется надеть обновку сразу, но стоит потерпеть. Примерьте дома новую вещь со всем, что есть у вас в гардеробе. Является ли она универсальной и подходит ли к остальному гардеробу? Удобно ли в ней? Посмотрите на себя в разном освещении, возможно цвет не так хорош, как казался в примерочной. Если вещь подходит по всем параметрам – смело срезаем бирки, если нет, то находим время, чтобы вернуть в магазин. Я возвращаю каждую четвертую покупку, так как при дневном свете часто выясняется, что свитер, так хорошо смотревшийся в магазине, делает из меня панду в красных пятнышках.

2. Пункт противоречит предыдущему, но очень рекомендую покупать в интернете. Во-первых, выбор становится в разы осознаннее, так как вернуть вещь в зарубежный магазин не всегда возможно и возврат стоит денег (за доставку). Во-вторых, зарубежные интернет магазины проводят акции круглый год, например на YOOX иногда можно купить прекрасное дизайнерское творение со скидкой 90%, огромный выбор, соответственно проще найти что-то отличное по карману.

3. Возможно это мой личный пунктик, но я абсолютно все покупаю со скидками. Меня начинает трясти от жадности, когда я понимаю, что через пару месяцев вот этот прекрасный кашемировый джемпер будет стоить в два раза меньше. Есть подводный камень – не все доживает до распродажи, но себя я обычно успокаиваю мантрой «Если раскупили, значит не мое, вообще так уже ходит полгорода».

4. Я хожу на гаражные распродажи, например, Эскимо-фест. Там можно найти прекрасные дизайнерские вещи по низким ценам и еще немного поторговаться. Лучше приходить утром, так как к вечеру самые интересные экземпляры уже расхватали. Из примеров удачного улова: платье в пол Max Mara из тонкой шерсти за 2000 р. Также, это очень осознанно и хорошо для экологии:)

5. Продолжаем заботиться об экологии и своем кошельке: секонд-хенды и винтажные магазины наше все.

Винтажные бутики, конечно, представляют больший эстетический интерес, но объективно в современном гардеробе эти произведения искусства адаптировать очень сложно. Потом, в Москве, например, есть множество потрясающих винтажных магазинов, но ценник у вещей совсем не низкий, за историю надо платить. Но! Очень рекомендую заходить в винтажные лавки в Европе. В Мадриде, например, мне удалось найти восхитительную серую кожаную куртку конца 80-х годов за 20 евро. У куртки была сломана молния, поэтому ценник был таким низким. Молнию я починила бесплатно с помощью плоскогубцев, а реально вложиться пришлось только в химчистку, так как я всегда обрабатываю там вещи, бывшие в использовании до меня. Сейчас ношу куртку не застёгнутой с белыми кедами и шелковыми платьями, чтобы не выглядеть пришельцем из позапрошлого десятилетия.

Секонд-хенды доставляют меньше удовольствия от посещения, но вполне позволяют откопать качественную и фирменную вещь, иногда с ярлычком. В подобных магазинах найти что-то больший вопрос удачи, чем в винтажном магазине, так как в секонд-хендах закупками не занимаются профессиональные байеры. Есть смысл приходить в день завоза, ценник выше, но и шансов найти сокровище больше.

6. И снова про экологию. Я регулярно просматриваю сайты Авито и Юла, по сути это интернет-представительство секонд-хенда. Покупаю там вещи с биркой, так как очень много людей ошибаются с размером при заказе в интернет – магазинах. При этом адекватные продавцы ставят цену ниже, чем была в магазине, так как лучше вернуть хоть какие-то деньги, чем никаких. При покупке есть нюансы, подробнее о том, как покупать на Авито я писала здесь.

7. Немного капитанский пункт, но не забываем про аутлеты. Иногда для посещения надо ехать за город, но есть и в черте города. Есть свои минусы: не всегда в наличие популярные размеры, некоторые вещи выглядят так, как будто их отшили специально для аутлета, много откровенно старомодных вещей. Но здесь, как и с секонд-хендами, нужно внимание, везение и сила воли, чтобы уехать с пустыми руками, если ничего не подошло. Например, я купила сапоги Marella за 7000 р. вместо 28000 р. И кошелек Furla за 4500 р. в официальном дисконтном магазине, вместо 10000 р. в обычном магазине.

Надеюсь эти пункты помогут вам сохранить свой бюджет и прекрасно выглядеть.

О формуле выгодных покупок я писала здесь.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски об эффективной бытовой экономии!

Возможно, вам будут интересны эти статьи:

Как покупать классные новые вещи на Авито и Юле и экономить

Как эффективно продавать на Авито и Юле

Занимаемся спортом бесплатно. Высокоморальные и аморальные способы.

Как экономить на окрашивании волос

Как экономить на уходе за бровями и круглый год ходить с идеальной формой