Что меня очень удивило в Исландии: местный столичный аэропорт и Акюрейри

19 August 2019

(А ещё лавочка для интроверта, на одной из фотографий ниже)

Акюрейри? А где это?

На краю Земли! :-) Акюрейри, февраль 2019 г.
На краю Земли! :-) Акюрейри, февраль 2019 г.

А это своего рода "северная столица" Исландии. Очень маленький (просто крошечный, по нашим меркам) городок, который, без преувеличения, вы быстро пройдёте пешком.

Захватывающая красота Севера... Акюрейри, февраль 2019 г.
Захватывающая красота Севера... Акюрейри, февраль 2019 г.

Живёт в Акюрейри всего 18 тысяч человек. Лететь из Рейкьявика - около часа. И это, однозначно, того стоит. Акюрейри оставил ассоциации с суровыми викингами, заснеженными бескрайними пейзажами, уютными домиками, заваленные снегом под самую крышу и очень вкусным кофе :-) Но обо всём по порядку.

Акюрейри. Февраль 2019 г.
Акюрейри. Февраль 2019 г.

Я решила слетать в Акюрейри из Рейкьявика в феврале 2019 года. В Исландию я на тот момент приехала уже в третий раз - я приноровилась летать в/из США именно через Рейкьявик. Например, из Бостона в Рейкьявик лететь всего около 5 часов (а один раз вообще долетели за 4 с небольшим). На мой взгляд, это очень удобная пересадка. Ну и Исландию, разумеется, можно осмотреть, кусочек за эту пересадку, кусочек за следующую...

Внимание! В Рейкьявике 2 аэропорта. Один (имеет код KEF) - международный и находится довольно далеко от столицы: автобус идёт из аэропорта в город около часа. А второй (с кодом RKV) выполняет только рейсы по Исландии, находится прямо в центре города, в пешей доступности от всех достопримечательностей (но в городе, кстати, это почти не ощущается - возможно, потому что аэропорт не очень загружен).

Акюрейри, февраль 2019 г.
Акюрейри, февраль 2019 г.

Итак, прилетев из Бостона в Рейкьявик-Кефлавик, я поехала на автобусе до центрального автовокзала (он является своего рода пересадочным пунктом для всех ваших поездок общественным транспортом). Думаю, что связано это с тем, что по улицам Рейкьявика большие автобусы не ездят (и правильно), и покрывают только путь автовокзал-аэропорт-автовокзал.

Лавочка для интроверта. Акюрейри, февраль 2019 г.
Лавочка для интроверта. Акюрейри, февраль 2019 г.

Практическая информация. Если вы едете в аэропорт из отеля (заказываете трансфер у каких-либо исландских компаний, одна из самых известных - Reykjavik Excursions) вас из отеля сначала на машине/минивене/небольшом автобусе отвозят на автовокзал, и там вы уже пересаживаетесь на большой автобус в аэропорт). То же самое на обратном пути: из аэропорта вы едете на автовокзал и там пересаживаетесь на "маленький" транспорт до вашего отеля. То же самое, если вы заказали экскурсию - вас сначала заберут из отеля и привезут на автовокзал, а там уже вы сядете в большой экскурсионный автобус ко всем другим туристам. Эта система развита в Рейкьявике на самом лучшем уровне. Транспорт всегда приходит вовремя. Reykjavik Excursions на моей памяти не опаздывали никогда, "пересадка" на автовокзале быстрая, простая и понятная. Билет можно купить онлайн заранее и распечатать.

Когда я сказала водителю автобуса, что после автовокзала мне нужно в местный аэропорт RKV, он удивился и сказал, что аэропорт ещё закрыт. И открывается он за час до вылета любого рейса (рейсов не очень много). Поэтому я поехала на автовокзал (ранним утром ехать в отель не имело смысла) и сидела там в зале ожидания (ничего интересного, небольшой зал со стульями и двумя автоматами с едой и кофе), касса открыта круглосуточно. Потом девушка из кассы помахала мне рукой, что, дескать, можно ехать. Через минуту подъехал минивен, и за три (три!) минуты мы доехали до регионального аэропорта.

Домик вдали - это аэропорт Акюрейри. Февраль 2019 г.
Домик вдали - это аэропорт Акюрейри. Февраль 2019 г.

Аэропорт RKV представляет собой небольшой ангар/павильон, в котором нет практически ничего. Пара стульев. Три стойки регистрации. Автомат с напитками. Камера хранения, где я оставила свою ручную кладь. Один общий туалет с двумя кабинками, и ещё пара стульев. На этом всё.

В этом аэропорту нет ни рамок, ни досмотра, ни запрещённого к перевозке, никто не проверяет ваши жидкости и не смотрит сумки. Как только самолёт готов к отправлению, пассажирам отпирают щеколду на внешней двери и вы выходите прямо на "аэродромное поле". Идёте пешком к самолёту. И только успеваете устроиться в кресле и выпить предложенный кофе (на борту за это время даже умудряются разносить какие-то конфетки и напитки - бесплатно), самолёт уже приступает к снижению в аэропорту Акюрейри.

Первый взгляд на Акюрейри. Февраль 2019 г.
Первый взгляд на Акюрейри. Февраль 2019 г.

Аэропорт Акюрейри точно такой же как и региональный Рейкьявик. Небольшой павильон из пары комнаток. Немного стульев. Стойка с кофе и сэндвичами, один туалет на пару кабинок. И всё. Конечно же, никаких досмотров и отбирания жидкостей нет и там.

В аэропорту Акюрейри был бесплатный вай-фай, а вот в Рейкьявикском RKV почему-то не было. Очень слабый добивал в комнатке со стойками регистрации, но толком ничего с ним не получилось.

Акюрейри очень мил :-) Февраль 2019 г.
Акюрейри очень мил :-) Февраль 2019 г.

Из аэропорта Акюрейри до города вы можете дойти пешком (от выхода из аэропорта до ближайшего городского музея 950 метров, например). По выделенной специально для пешеходов дорожке.

Акюрейри, февраль 2019 г.
Акюрейри, февраль 2019 г.

Я шла зимой, снега было по колено, но даже это не помешало мне минут за 20 дойти до центра города (по пути останавливаясь и фотографируя окрестности).

Акюрейри, февраль 2019 г.
Акюрейри, февраль 2019 г.

На мой взгляд, Акюрейри прекрасен. Это - та самая неповторимая Исландия, с захватывающей природой, с суровыми северными условиями (как прекрасно это выглядит зимой), с типичными скандинавскими домиками.

Возвращайтесь в Акюрейри! :-)
Возвращайтесь в Акюрейри! :-)