Почему не нужно заранее приезжать в аэропорт Варны?

15 August 2019
Аэропорт Варны - новый, удобный, но такой... маленький!
Аэропорт Варны - новый, удобный, но такой... маленький!

Если вы привыкли перед рейсом посидеть в кафе, помедитировать в зале ожидания, походить по магазинам и любите приезжать в аэропорт часа за 4 до вашего вылета, то с аэропортом Варны этот фокус не пройдёт.

Он очень маленький, и в общем зале аэропорта нет практически ничего. Магазины и кафе начинаются только после зоны досмотра, а туда вас пустят только после того, как начнётся регистрация (в Варне это обычно за 2,5 часа до вылета).

Даже если вы уже зарегистрированы, даже если у вас на руках посадочный, даже если вы без багажа, даже если вы летите бизнес-классом и хотите пройти в бизнес-зал и спокойно там поработать – не пустят, будут ждать те самые «2,5 часа до вылета».

На мой взгляд, это – огромное неудобство (но, вероятно, в их случае полностью оправданное – аэропорт не справляется с таким большим количеством пассажиров в летние месяцы, а расширять зоны аэропорта невыгодно – ведь в не сезон туда никто не летает).

В общей зоне (до досмотра) есть только одно кафе. Оно, конечно, относительно большое, и если вам удалось удобно сесть – там и можно провести время до вылета, но «волнами» в него приходит столько людей, что очередь выходит далеко за пределы кафе.

Единственное кафе до досмотра, в "общей зоне" аэропорта Варны.
Единственное кафе до досмотра, в "общей зоне" аэропорта Варны.

Как только прилетает новый рейс, все оголодавшие пассажиры идут именно сюда, и всё мгновенно становится занято и заставлено чемоданами. Ну и только сюда остаётся идти тем, кто приехал к своему вылету слишком рано, как это получилось у меня.

Поэтому совет – лишний час лучше потратить на город и не приезжать сюда до начала регистрации на стойке. Никаких «куплю сувениры, отдохну перед вылетом» здесь особо не предполагается, к сожалению. Это, похоже, неудобство всех курортных аэропортов – летом аврал, а зимой никого. От этого и не меняют ничего :-)

Аэропорт Варны, июль 2019 г.
Аэропорт Варны, июль 2019 г.