Брусника: 7 полезных свойств, о которых Вы возможно не знали

30 September 2019

Созревают плоды брусники к концу августа. Сохраняются они в течение всего зимнего периода. Бруснику сушат или консервируют. Чтобы заморозить ягоды, их распределяют по небольшим полиэтиленовым пакетам, и убирают в морозильную камеру. В кулинарии сок брусники используют для приготовления соусов к мясным блюдам.

Особенности выращивания

Бруснику часто выращивают на приусадебном участке. Это растение не требовательно к почве. При уходе за брусникой используют капельный полив. Укрывать на зиму ее не нужно, растение хорошо переносит холод. Размножается брусника корневыми черенками.

На фото: ягоды брусники на кусте (авторское фото)
На фото: ягоды брусники на кусте (авторское фото)

Полезные свойства

О целебных свойствах плодов известно давно. Брусникой в старину лечили болезни сердца, ревматизм и подагру.

  1. Органические кислоты (салициловая, бензойная и яблочная) способны снижать температуру. Отвар из ягод часто используют при простудных заболеваниях.
  2. В бруснике содержатся многие полезные для организма человека микроэлементы (фосфор, йод, железо, магний и калий). Применяют ягоды для лечения ишемической болезни, пиелонефрита и сахарного диабета. Витамин A помогает восстанавливать целостность кожных покровов. Много витаминов не только в плодах, но и в листьях растений.
  3. Из листьев брусники готовят отвары. Их специалисты рекомендуют использовать при неврозе и анемии.
  4. Лист брусники обладает желчегонным, диуретическим и ранозаживляющим эффектом.
  5. Снижает брусника уровень глюкозы. Поэтому отвары брусники рекомендуют употреблять при диабете.
  6. Мякоть брусники помогает нормализовать перистальтику кишечника.
  7. Морс из ягод брусники улучшает аппетит, выводит песок из почек, восстанавливает обмен веществ.

Что лучше не делать с брусникой

В пищу нельзя использовать ягоду, произрастающую вблизи крупных химических производств, автомобильных трасс, строящихся промышленных объектов. Брусника легко накапливает токсины. Зараженная вредными веществами ягода не приносит пользу организму, и часто вызывает аллергические реакции.

Сок, приготовленный из свежей брусники, снижает свертываемость крови. Поэтому при внутренних кровотечениях и при язве желудка ягоды не используют. Отвар из листьев нельзя употреблять гипотоникам. Не рекомендуют специалисты использовать бруснику при гастритах.