Даурия

На карте Читинской области без труда можно найти реку Онон. А чуть южнее ее расположен Даурский заповедник, который тянется вдоль советско-монгольской границы. Он создан совсем недавно — в 1987 году. Но его земли и раньше были практически заповедными. Случилось так, что Даурию всегда населяли народы, очень бережно относившиеся к природе. К тому же в силу традиций, религиозных запретов коренные жители до самых последних десятилетий не занимались земледелием, а только разводили скот. Но и позднее, когда человек мощной техникой принялся распахивать целинные земли, Даурии опять повезло: строгости пограничного режима не позволяли вести здесь интенсивную хозяйственную деятельность. В итоге на планете сохранился относительно большой уголок совершенно нетронутой степи, где даже сено ни разу не косилось.

Но не только девственной степью известна Даурия. По южному берегу Онона тянется на многие километры величественный сосновый бор, который также входит в охранную зону заповедника.

Сосновое войско

Наверное, никогда не будет разгадана тайна Чирик-Нарасуна. Остается лишь внимать легенде...

Как только поднимешься по дороге на последнюю перед рекой безлесную сопку, сразу кажется, будто возникли вдали несметные полчища всадников, замерла конница, угрожающе торчат острые пики воинов. Но то не армия кочевников, а удивительное явление природы — огромный сосновый бор среди безбрежной степи. Вершины деревьев — точь-в-точь пики конников. Известен этот бор как Цасучейский, Цасучейская дача или Чирик-Нарасун, что в переводе с бурятского означает «сосновое войско».

Площадь лесного царства в степи без малого сто тысяч гектаров. Лесообразующей породой является здесь нигде больше не встречающаяся «сосна Крылова». У этого дерева невысокий рост, раскидистая крона, длинные иголки и шишки. У отдельных экземпляров стволы у основания настолько огромны, что обхватить их можно, только взявшись за руки втроем-вчетвером.

— Но не дремлет в покое наше «сосновое войско»,— заметил директор Онон-ского спецсемлесхоза Г. Михайлов.— Все время ведет наступление. Каждый год отвоевывает у степи метр-полтора. Помогает соснам в этих «боевых операциях» и наш лесхоз. Ученые отобрали в бору сто «плюсовых» деревьев (самых лучших). С них мы берем семена, высаживаем их в теплицах, а затем закладываем питомники, рассаживаем молодые сосенки на плантациях.

И все же как возникла эта сосновая плантация среди степи? Ученые не дают однозначного ответа на этот вопрос. А легенда, которую в тех краях знает каждый, гласит: местные племена, чтобы отпугнуть полчища южных кочевников, за одну ночь привезли из тайги и посадили в степи тысячи могучих сосен. Наутро завоеватели увидели вдалеке огромное войско, вооруженное'острыми пиками. Испугавшись, они повернули назад.

Легенда есть легенда: ей веры мало. Но порой посмотришь где-нибудь в бору, как ровно, будто по линейке, стоят некоторые сосны-ветераны, и подумаешь: нет, без участия человека здесь все равно не обошлось.