Дачное право: на каком расстоянии от забора можно строить и сажать

28.06.2018

Дачная жизнь подчиняется множеству правил. Если ими пренебрегать, можно не только поссориться с соседями, но и заплатить штраф или, что еще хуже, лишиться дачной постройки. Для домов, летних кухонь, бань, гаражей, теплиц и даже небольших кустарников существуют свои нормы размещения на участке. Они описаны в своде правил 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Безопасная дистанция

Возведение дачных построек в неположенном месте – в числе самых популярных злоупотреблений. При строительстве нужно соблюдать минимальные расстояния до границы с соседней «фазендой»:

  • от жилого строения – 3 метра;
  • от постройки для птицы и мелкого скота – 4 метра;
  • от других построек – 1 метр.

Если хотите посадить высокорослое дерево (плодовую яблоню, грушу, черешню), отступите от межи 4 метра, среднерослое – 2 метра, кустарник – 1 метр. И еще – расстояние от дачного домика до улицы должно составлять 5 или более метров.

Читайте также: Как оформить дом по дачной амнистии

Законом также предусмотрено минимальное расстояние между постройками на одном и смежных участках: от жилого дома до бани, душа и уборной – 8 метров, от колодца до уборной – 8 метров.

Обратите внимание: замерять дистанцию между домом, другими постройками и границей участка нужно от цоколя или от стены, но только в том случае, если крыльцо, навес и другие элементы выступают не более чем на 50 см. Если же выступ больше полуметра, то расстояние замеряется от выступающих частей или их проекции на землю (навес крыши и др.).

Как отстоять права, если дом соседа затеняет участок

Если ваш сосед нарушает нормативы, из-за чего на ваш урожай постоянно падает тень или течет вода с соседской крыши, вы можете написать жалобу в органы архитектурно-строительного надзора местной администрации. Согласно статье 9.4. КоАП РФ, нарушитель должен заплатить штраф – до 2 000 рублей.

Чтобы добиться снесения постройки, расположенной слишком близко к границе, нужно подать исковое заявление в суд. Судья вынесет положительное решение, только если вам удастся доказать, что нарушение строительных норм является существенным, а сама постройка представляет реальную угрозу.

Если вам нужно подготовить иск, заявление, договор, завещание, не тратьте деньги на услуги юриста. Вы можете составить нужный документ самостоятельно с помощью нашего конструктора документов.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе свежих юридических новостей.