Какие штрафы ждут владельца собаки?

3,3k full reads

У каждого владельца собаки есть обязанности не только перед четвероногим другом, но и перед обществом. Правила выгула собак регулируются региональными и местными нормативно-правовыми актами, но об этом знают далеко не все «собачники». А ведь за выгул питомца в общественном месте можно получить штраф до 2 000 рублей. Разберемся, где можно выгуливать собак и какие санкции ждут нарушителей.

Photo by Robert Larsson on Unsplash
Photo by Robert Larsson on Unsplash

Правила выгула питомца

Каким бы добрым и спокойным ни был пес, он должен гулять в положенном месте. Кроме того, хозяин обязан позаботиться о его экипировке – выгуливать собаку можно только на поводке, в наморднике и ошейнике. Важно, чтобы поводок с одной стороны не стеснял движения пса, а с другой – был достаточно прочным и удобным для того, чтобы вовремя одернуть животное.

Закон запрещает выгуливать собаку:

  • на детской площадке;
  • рядом с детским учреждением (детсадом, школой);
  • рядом с жилым домом.

Специальная площадка для выгула должна находиться на расстоянии 25 метров от домов, школ и детсадов. Если не соблюдать эти правила, можно и с соседями поругаться, и штраф получить.

Какие штрафы заплатят нарушители

Размеры неустоек за несоблюдение правил содержания и выгула собак указаны в региональных актах. Мы расскажем о штрафах, которые ожидают жителей столицы.

  • Прогулка с собакой без поводка в скверах, парках, дворах – 1000-2000 рублей.
  • Выгул на территории школы, детского сада, больницы – 1000-2000 рублей.
  • Посещение магазина, рынка, пляжа, детской площадки с собакой без намордника – 1000-2000 рублей.
  • Содержание пса в коммунальной квартире без согласия соседей – 1000-2000 рублей.
  • Уклонение от вакцинации против бешенства – 2000-3000 рублей.
  • Содержание животного без присмотра в условиях, которые могут привести к его гибели, – 2000-2500 рублей.
До 2000 рублей придется заплатить и москвичам, которые допускают загрязнение собаками мест общего пользования в многоквартирных домах (на лестничных клетках, в коридорах).

Чтобы избежать штрафов, выгуливайте собак на спецплощадках для тренировок и дрессировок. Они должны находиться как минимум в 25 метрах от окон общественных и жилых зданий и в 40 метрах от больниц, детских садов, школ. Площадка должна быть огорожена металлической сеткой высотой от 1,5 метра.

Что делать, если вас укусила чужая собака

В первую очередь вызовите полицию. Сотрудник правоохранительных органов вынесет соответствующее постановление о произошедшем. Оно послужит доказательством того, что нападение собаки причинило вред вашему здоровью и вы небезосновательно претендуете на компенсацию материального и морального вреда.

Составьте исковое заявление в суд. Опишите в нем инцидент и приложите все имеющиеся доказательства. О том, как составить иск, читайте в руководстве, которое подготовили наши юристы. Чтобы потребовать возмещение расходов на лечение, приложите к заявлению квитанции и другие платежные документы. Сотрудники полиции обязаны отреагировать на жалобу и привлечь хозяина собаки к ответственности.

Если вам нужно подготовить иск, заявление, договор, завещание, не тратьте деньги на услуги юриста. Вы можете составить нужный документ самостоятельно с помощью нашего онлайн-конструктора.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе свежих юридических новостей.