За самовольную замену электросчетчика могут оштрафовать!

Если повезет, электросчетчик прослужит четверть века, а если нет – сломается через пару лет после установки. В любом случае поломка застанет вас врасплох, и от досадных ошибок убережет только полная осведомленность о правилах замены прибора. Давайте разберемся, кто должен оплатить замену неисправного счетчика – вы или управляющая компания, и какой штраф придется заплатить за самовольное вмешательство.

Кто должен менять счетчик электроэнергии?

Согласно п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, за техническим состоянием приборов учета энергии обязан следить владелец жилья, в котором они находятся. Это означает, что устанавливать, менять, ремонтировать счетчики вы должны за свой счет. Исключение составляют только электросчетчики, установленные в подъезде, – их обязана ремонтировать управляющая компания.

За самовольную замену – штраф

Несмотря на то что исправность электросчетчика – только ваша ответственность, ни в коем случае не меняйте прибор, не предупредив управляющую компанию. За самовольное подключение к электрическим сетям положен штраф – от 10 до 15 тысяч рублей (ст. 7.19. КоАП РФ). За умышленный срыв пломбы с прибора придется заплатить до 300 рублей (ст. 19.2. КоАП РФ).

Чтобы не пришлось платить неустойку, действуйте следующим образом:

  • оповестите энергосбытовую компанию о поломке счетчика в течение 30 дней;
  • дождитесь приезда мастера – он выполнит диагностику, отремонтирует или заменит прибор, поставит пломбу;
  • оплатите услуги специалиста.

Если хотите заменить электросчетчик самостоятельно и не нарушить при этом закон, придерживайтесь такого алгоритма:

  • получите письменное разрешение от энергосбытовой компании на замену прибора и снятие пломб;
  • выберите счетчик, соответствующий установленным техническим требованиям;
  • установите новый счетчик, а старый – сдайте в энергосбытовую компанию;
  • пригласите специалиста для опломбировки устройства.

Чтобы избежать внезапной поломки и сопряженных с нею проблем, время от времени проверяйте исправность счетчика. Оптимальная периодичность проверок указана в паспорте устройства.

❗ Выбрать тему следующей публикации и задать вопрос нашему юристу можно здесь. Ответы на самые интересные вопросы мы опубликуем в ближайших выпусках.

Подписывайтесь на наш каналчтобы быть в курсе свежих юридических новостей.