Две ошибки, мешающие жить полноценно

Комплекс отличницы

Очень часто своими завышенными требованиями к себе самой женщины загоняют себя в угол. Все начинается с проблем в семье. Женщины, кому по натуре свойственно лидерство зачастую страдают комплексами отличницы, в них заложено стремление быть лучше, быть всегда на высоте, то есть все делать на «отлично». Но, увы, не давая себе право на маленькие слабости и спрашивая с себя больше, чем в состоянии потянуть, приходит довольно быстрое выгорание. Не надо стремиться делать все самостоятельно, многие дела по дому можно спокойно перераспределить между всеми членами семьи. Наверняка каждый в семье умеет мыть посуду или постирать белье. На крайний случай, даже мужа можно научить жарить яичницу, если совсем нет времени готовить.

Помощницу по хозяйству может позволить себе не каждая, и дело даже не в деньгах, многих останавливает фактор чужого человека в квартире. Помните, стремление к идеалу - это миф. Позвольте себе быть чуточку плохой, проявить капризность и просто отдохнуть.

Где ты, мама?

Чаще всего у работающей женщины заботы о ребенке разделяют бабушки, няни или муж. Иногда, у женщин это вызывает психологический дискомфорт, и со временем рождается чувство вины, что времени на работу отводится больше, чем на детей.

Кто бы спорил что, мама ребенку очень нужна. Ребенок хочет, чтобы мама всегда была рядом, чтобы не отвлекалась на ненужные для маленького чада вещи, в его представлении мамина работа - это враг. Однако, подросший ребенок всегда с гордостью заявляет своим друзьям, что его мама работает.

Но, если вдуматься, чтобы оставаться хорошей мамой, ребенку не так много надо. Просто возьмите за правило, когда приходите домой, отбросьте свои гаджеты, не бегите при первом удобном случае проверять электронную почту или соцсети, а всецело отдайте время малышу. Скажите, что мама дома - и готова поиграть с ним в любую игру, которую он захочет.

Ответьте себе честно, кому выгодно, что в вас развивается чувство вины? Правда ли, что ваш ребенок совсем обделен вашей материнской любовью и вниманием? Не для его ли будущего вы сейчас стараетесь и строите свою карьеру или просто зарабатываете деньги?

Решите, не пора ли вашим близким взять на себя часть ответственности за воспитание ребенка, ведение хозяйства или финансовое обеспечение семьи. Честно обсудите с ними эти вопросы, может быть, вместе вы сможете по-новому распределить силы и ответственность.

Старайтесь хвалить себя за то, что вам удается сделать, и не ругайте себя за то, что пока не получается так хорошо, как вам бы этого хотелось. Перечитайте еще раз пункт о синдроме отличницы. И дайте себе зарок «больше никакого чувства вины!»

Мира Ермакова

Понравился материал, расскажите друзьям) Подписчиков блога ждем много интересного.