Когда юмор не ниже пояса

Сегодня в своем блоге я хочу представить хорошую литературу для души и ума, с тонким юмором для тех, кому за сорок. Почему именно такая возрастная категория? Да потому что написана она с легкой ноткой ностальгии по временам того самого СССРа. И те, кому сейчас слегка за 30, вряд ли поймут эти книги. Не хочется, чтобы мои читатели были разочарованы рекомендацией.

Почему-то в нашей жизни становится все больше пошлых шуток, сродни тем, что можно увидеть в голливудских комедиях прошлого. Бульварная литература с шутками "ниже пояса" мгновенно привлекает внимание современного читателя. Неужели мы разучились воспринимать тонкий юмор и смеяться не над другими, а над собой? Если ирония все еще является частью наших характеров, значит, мы способны насладиться и литературой, обнажающей как пороки, так и достоинства общества и человека на контрасте. Литературой наподобие книги московского писателя-врача Андрея Женина "Из жизни врачей в эпоху перестройки". Книга вышла по издательскому гранту "Новые имена современной литературы" в 2018 году и сразу стала бестселлером.

Новый взгляд на медицину изнутри — это интересно, необычно и неожиданно. Такими мы врачей еще не видели. Это и не кумиры, как добрый доктор Айболит, и не врачи-убийцы, как герои теле-новостей. Это люди, способные совершать гражданский подвиг каждый день, но также допускающие жизненные ошибки, сомневающиеся и не всегда даже четко представляющие, что нужно делать.

Новый взгляд на историю — это приключение, в которое попадаешь, переместившись через чудесный портал на тридцать с лишним лет назад. В книге передана атмосфера конца восьмидесятых, тогдашняя идеология людей, проблемы общества. И в то же время здесь хватает подлинной романтики, искреннего идеализма, воодушевления, надежд на лучшее будущее и прозаической правды жизни, далекой и от восхваления, и от антипропаганды.

Новый взгляд на морально-этические проблемы, лежащие в плоскости между жизнью и смертью, вызывает череду вопросов. И ответить на них сегодня даже важнее, чем несколько десятков лет назад. Достижения в области науки поставили их перед каждым обывателем и, конечно, перед каждым врачом. И пока трудно прийти к единому мнению. Осталось лишь полагаться на совесть.

Но главное — все эти важные вещи показаны с помощью шуток и юмора, местами несколько гротескно, местами завуалированно. Андрей Женин — человек большого таланта, который умеет говорить серьезно и тут же смеяться над своей серьезностью. Из классики мы знаем: вся жизнь — театр, и только от нас зависит, поставим ли мы на сцене драму, трагедию или комедию. Согласны? Тогда давайте посмеемся и порассуждаем вместе с Мартыном — героем повести, в которого невозможно не влюбиться и которого нельзя не уважать.

Понравился материал - расскажите друзьям. Нажмите лайк, вам это ничего не стоит, а автору будет приятно.