6 ЧАСТЫХ ОШИБОК ПРИ ТРЕНИРОВКЕ СОБАКИ

241 full read
318 story viewsUnique page visitors
241 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
6 ЧАСТЫХ ОШИБОК ПРИ ТРЕНИРОВКЕ СОБАКИ
6 ЧАСТЫХ ОШИБОК ПРИ ТРЕНИРОВКЕ СОБАКИ
6 ЧАСТЫХ ОШИБОК ПРИ ТРЕНИРОВКЕ СОБАКИ
Все мы совершаем ошибки — даже когда речь идет о дрессировке собак. Давайте рассмотрим наиболее распространенные ошибки во время тренировки и способы их исправления.

Одна из самых важных задач владельца собаки — это правильно дрессировать собаку. Несмотря на множество мнений, базовое обучение собаки состоит не только в умении проситься на улицу для справления нужды и первоклассном выполнении команд. Дрессировка собаки включает в себя нечто большее, чем просто обучение ее команде "Сидеть" или "Стойка" — владельцам собак также необходимо приучить своего питомца к дому, успешно социализировать его и убедиться, что он обучен основам послушания.

Цель обучения — сделать вашего щенка воспитанным, уравновешенным и счастливым питомцем, который будет знать, чего от него ждут. Собакам, как вьючным животным, важно иметь авторитетную фигуру и следовать правилам. Поэтому, когда вы знаете, как правильно дрессировать своего питомца, вы можете ожидать невероятных результатов, даже если вы не профессионал.

К сожалению, существует много дезинформации о дрессировке собак, что приводит к ряду распространенных ошибок, которые владельцы собак допускают во время дрессировки своих питомцев.

Легко попасть в ловушку этих заблуждений, особенно если у вас нет большого опыта дрессировки собак. Но не волнуйтесь — мы поможем вам, даже если вы впервые владеете собакой и дрессируете ее.

Ниже мы привели список из шести основных ошибок при дрессировке, которые совершают владельцы собак, чтобы вы могли научиться избегать этих ошибок или исправить то, как вы тренировали.

Ошибка №1: использование методов обучения, основанных на наказаниях

Многие владельцы собак совершают огромную ошибку, используя наказание как метод обучения. И мы не говорим об агрессивных или оскорбительных методах обучения, таких как крик или избиение. Существуют и другие отвратительные методы, которые имеют столь же пагубный эффект, но по какой-то причине широко используются в качестве правильных методов тренировки.

Один из самых распространенных примеров — тыкать носом щенка в лужу, если он вдруг не сдержался и справил нужду в доме или квартире. Если вы никогда не делали этого, то наверняка слышали, чтобы кто-то говорил, что это надежный метод приучения щенков. Но это неверный метод! Такие владельцы собак ошибочно полагают, что тыкание носом научит собаку, за что ее наказывают, но на самом деле это просто сбивает с толку (и может даже напугать) вашего питомца.

Использование таких ужасных методов также может испортить ваши отношения со своим питомцем, поскольку они могут в конечном итоге бояться вас, вместо того чтобы чувствовать, что вы вожак их стаи.

Дрессировка с позитивным подкреплением — методы, которые предусматривают поощрение вашей собаки за хорошее поведение, а не наказание за плохое, — намного более эффективны и помогут вам установить связь с вашей собакой, а не разрушать ее.

Ошибка №2: недостаточное количество тренировок

Ключ к обучению вашей собаки — тренироваться часто. Тренировка один или два часа в неделю, к сожалению, ни к чему не приведет. Несмотря на то, что многие собаки достаточно умны, чтобы быстро обучиться, все же требуется много повторений, чтобы поведение укоренилось и собака последовательно реагировала на команды.

Вам следует проводить несколько коротких тренировок в день, когда вы сначала дрессируете свою собаку, а затем сокращать до одного или двух подкрепляющих занятий каждую неделю.

Ошибка №3: слишком длинные или слишком короткие тренировки

Во многом собаки похожи на маленьких детей. В данном случае, это объем внимания: он может быть очень коротким, но вы все равно не должны позволять питомцам диктовать темп тренировки.

Если вы попытаетесь сделать тренировки слишком длинными, вашей собаке может стать скучно или она попросту устанет — когда это произойдет, она может перестать вас слушать. С другой стороны, слишком короткие тренировки могут помешать вашей собаке правильно определить желаемое поведение. Мы не говорим, что ваша собака глупая. Просто большинству собак нужно немного времени, прежде чем понять, что именно вы от них хотите.

Старайтесь проводить несколько 10-15-минутных тренировок в день и прекращайте их, когда вашей собаке становится скучно. Пусть ваш тренировки будут короткими и приятными, и вы увидите результаты.

Ошибка №4: полагаться на угощения, а не на похвалу

Да, все мы знаем, что поговорка «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» применима и к лучшему другу человека. Еда — отличный мотиватор для собак, но не переусердствуйте.

Используйте угощения для первых нескольких повторений — только до тех пор, пока ваша собака не пойдет желаемое поведение. После этого вам следует отказаться от поощрения собаки только за каждые несколько повторений, но продолжайте хвалить ее каждый раз, когда она правильно реагирует.

Собакам нравится получать позитивное внимание почти так же, как им нравятся угощения, но от вашей любви они не страдают ожирением, поэтому не стесняйтесь хвалить своего питомца.

Кроме того, бонусный совет: исследования показали, что высокий, немного детский голос, который мы иногда используем, когда разговариваем с собаками, повышает привязанность — не стесняйтесь хвалить собаку детским голосом, и в целом общаться с ней, используя такую интонацию.

Ошибка № 5: несоответствие методам тренировок

Еще раз подчеркиваем: последовательность — это ключ успешной дрессировки. Вы можете научить свою собаку делать что угодно, если будете последовательны в своих методах обучения.

Во-первых, вы должны быть последовательны в использовании одной и той же словесной команды каждый раз, а затем вы должны последовательно хвалить и вознаграждать свою собаку каждый раз, когда она реагирует правильно.

Как только команда или поведение укоренились, вы можете уменьшить количество угощений, но всегда хвалите собаку за правильную реакцию. Даже когда ваша собака в тысячный раз садится, не забывайте хвалить ее за это. Она это заслужила!

Ошибка № 6: Использование эмоций, а не авторитета

Во время тренировки вам необходимо зарекомендовать себя как авторитетную фигуру, чтобы ваша собака уважала вас и слушала ваши команды. Возможно, вам захочется все время гладить и обнимать собаку, но время тренировок должно быть «рабочим». Однако не заходите слишком далеко и не заставляйте вашу собаку быть покорной — это только побудит ее бояться вас.

Постарайтесь найти баланс между тем, чтобы быть авторитетной фигурой для вашей собаки, и в то же время построить с ней доверительные отношения.

Прелесть дрессировки собак заключается в том, что вы можете научить свою собаку делать что угодно, если вы используете правильный метод и правильную мотивацию.

Если вы обнаружите, что совершаете одну или несколько из описанных выше ошибок во время тренировки, это не конец света — все, что вам нужно сделать, это исправить ошибку, и ваша собака приспособится.