4318 subscribers

6 СОВЕТОВ, КАК НАУЧИТЬ ЩЕНКА ПРИХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ

6 СОВЕТОВ, КАК НАУЧИТЬ ЩЕНКА ПРИХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ
6 СОВЕТОВ, КАК НАУЧИТЬ ЩЕНКА ПРИХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ
Некоторые команды и трюки, которым вы можете научить своего щенка, предназначены просто для развлечения вас и вашей собаки, но обучение щенка отзываться на свое имя не попадает в эту категорию.

Фактически, это, пожалуй, самая важная из всех команд, которые может выучить ваш щенок. Если ваш питомец наверняка и со стопроцентной уверенностью сможет вернуться к вам, когда вы его позовете, вы сможете уберечь его от множества потенциальных опасностей.

Начинайте обучение рано

Конечно вы можете нервничать, отпуская щенка с поводка. Несмотря на это, намного безопаснее начать обучение отзываться стоит с маленьким щенком, чем с повзрослевшим. Большинству щенков не хватает уверенности в себе, и они не захотят отходить слишком далеко от своего хозяина. Конечно, вы должны начать процесс обучения в зарытом пространстве, но вы не должны бояться отпускать щенка с поводка в подходящих местах (парки, аллеи, двор перед домом). Главная мысль — лучше раньше, чем позже!

Выбор команды

Первое, что нужно решить при обучении щенка, — это то, какую команду вы собираетесь использовать. Некоторые владельцы используют кличку своей собаки, но лучше иметь для этого специальное слово, чтобы избежать путаницы. Популярные варианты — «ко мне» или «сюда». Но какой вариант вы ни выбрали бы, выберите один и придерживайтесь его, чтобы вашей собаке было легче понять, что это слово означает. Как вариант, вы можете использовать имя вашего щенка и команду вместе. Имя привлечет его внимание, а команда скажет ему, что вы от него хотите.

Начинайте обучение!

Было бы плохой идеей сразу же начинать тренировку на открытом пространстве, поэтому начинайте тренировки в закрытом дворе или дома. Отпустите собаку, но стойте где-нибудь рядом с ней. Произнесите выбранную вами команду и постарайтесь побудить вашего щенка подойти к вам. Если он не придет, попробуйте несколько разных методов. Некоторые люди хлопают руками по ногам, чтобы привлечь внимание собаки, другие пристально смотрят на собаку и широко улыбаются. В конце концов, вы можете использовать лакомство, чтобы приманить к себе щенка. Как только он подойдет к вам, похвалите его и угостите.

Используйте позитивное подкрепление

Положительное подкрепление — лучший способ научить собаку отзываться на команду. Жизненно важно, чтобы он узнал, что обращение к вам по команде приведет к чему-то хорошему и стоит его времени и усилий. Хорошо иметь под рукой несколько дополнительных его любимых вкусных угощений. Убедитесь, что вы отложили лакомства, чтобы щенок получал их только во время тренировок и, следовательно, с большей вероятностью работал, чтобы получить их. Однако полезно знать, что движет вашей собакой. Некоторых щенков на самом деле не интересует еда так сильно, и они предпочитают игры или объятия. Если вы узнаете, что заставляет вашего щенка приходить к вам по команде, вы можете предложить ему самую заманчивую награду за то, что он хорошо выполнит свою работу.

Чего следует избегать

Крайне важно, чтобы вы никогда не наказывали щенка, если он не подошел к вам сразу. Независимо от того, убегает ли питомец от вас в течение часа, игнорируя ваши позывы, как только он в конце концов придет к вам, вы должны его похвалить за этого. Это может показаться нелогичным, но с точки зрения вашего щенка дело обстоит именно так. Он весело проводил время, возился и бегал. Через некоторое время он решает послушать вас и, наконец, возвращается к вам, и вы кричите на него.

Опасная ситуация

Независимо от того, насколько хорошо ваш щенок выполняет команду, он может время от времени не слушать вас. Если питомец бежит в опасную ситуацию, вместо того, чтобы бежать за щенком, чтобы поймать его, попробуйте его позвать по команде, убегая в противоположном направлении. Очевидно, ваша собака может убежать от вас, и если вы побежите за ней, вы толкнете ее в сторону опасности. Бегите в другую сторону, и велика вероятность, что собака погонится за вами, думая, что вы играете в веселую игру.