На 50% эффективней мачете. Любимый нож малайзийских бандитов. Паранг (Parang).

Малайзийский подвид мачете, холодное оружие. Этот вовсе не маленький нож имеет весьма заметное расширение клинка в сторону немного задранного вверх острия.

Исторической родиной паранга является остров Калимантан, который делят сразу Малайзия, Бруней и Индонезия. В сравнении с Южной Америкой, где чаще всего используют классический мачете, более густая растительность этой местности стала основной причиной появления паранга. Несмотря на то, что этот клинок предназначался для сельхоз. работ, часто его использовали в качестве оружия крестьяне. Особенно он пришелся по вкусу членам малайзийских ОПГ. Также, длительное время паранг числился на вооружений ВС Малайзии.

С малайзийского, "паранг" - "меч", но по конструкции он, все же, является очень большим ножом, с выдающимся изгибом лезвия. Его основная задача - нанесение быстрых рубящих ударов (с небольшим замахом) с хорошими проникающими результатами.
Клинок имеет существенные отличия от своего "брата" - мачете. Это сфера применения, длина, вес и конструктив.

Паранг обладает смещенным, ближе к острию, балансом. Что достигается благодаря оригинальной лопатообразной форме клинка. Отсюда и отсутствие четко обозначенного острия, и приличный вес. Вышеупомянутые особенности позволяют парангу с легкостью справляться с рубкой вьющихся растений, мелких деревьев и сахарного тростника. На своей родине этот клинок полностью заменяет топор.

Конструктив паранга в большинстве случаев:
длина клинка - 30 см (до 65)
рукояти - 15 см.
макс. ширина клинка - 5 см.
вес - 800 гр. (до 1000)

Классической, считается, расширяющаяся к основанию, рукоять из твердых пород древесины или рога животного, что делает хват более надежным и предотвращает соскальзывание руки.

Реклама
Огромный выбор охотничьих ножей от ТД "Кузнецы", переходи по ссылке!

Ставь палец вверх, подписывайся на канал и на нашу новую группу ВК!