Все мамочки героини, а моя особенно...

Северное утро выдалось дождливым, хмурым и зябким. Мама собралась было постирать бельё, но передумала. Отец ушёл на рыбалку, он вообще мало ей помогал и вся домашняя работа лежала на её плечах. Родители поженились, когда маме исполнилось только 18, а отцу было уже 23 года.

Воды и дров в доме не было, она вздохнула, натянула на себя старенькое пальто, толкнула дверь плечом. Поразмыслив решила, что два раза ходить за водой такую даль не охота, подхватила оба ведра и бодренько насколько это было возможно в её положении пошла по заснеженной дороге к колодцу. Стоял ранний октябрь 1959 года. В это время года погода преподносила свои сюрпризы - то снег как вчера, то дождь как сегодня.

Подняв оба ведра мама почувствовала тяжесть в спине, переходящую в резкую боль в животе. Решила, что ещё месяц до родов, значит это просто реакция на погоду. До дома на всякий случай шла с передышками. Отдохнув не много, пошла за дровами в сарайчик. Сев на корточки, набрала охапку дров, поднялась, разогнулась. Резкая боль пронзила всё её тело, она почувствовала как пошли воды. Руки разомкнулись, поленья упали под ноги. Дойдя до дома, собрала в сумку детские вещи, отложила её в сторону.

Ноющая боль в спине и животе не отпускала. Превозмогая боль мама переоделась, написала отцу записку, закрыла двери и отправилась в поселковый медпункт. Фельдшерица тётя Маня встретила маму с недоумением, ведь два дня назад она была у неё. Узнав в чём дело велела раздеться. Далее пошли необходимые для родов процедуры и приготовления. Родила мама меня быстро, без осложнений, весом в 950 граммов.

Тётя Маня вздыхала, с сочувствием поглядывала на новоиспеченную мамашу. Поселковый медпункт был первый день как после ремонта, пахло свежей краской и белилами, весело щёлкали дрова в печи. Палата маленькая: кровать для мамы, кроватка для малыша, тумбочка, пеленальный столик под лампочкой, одиноко висевшей без плафона. Свежо и чисто. Смеркалось, мама подошла к окну под которым во всё горло орал подвыпивший отец, показала дочку. Отец конечно ждал сына и по этому поводу уже упрекал её. Но от ощущения отцовства был счастлив.

Под утро мама проснулась от болезненного зуда во всём теле. Засохшие капельки крови особенно были заметны на ночной рубашке и простыне. Места укусов были расположены близко друг от друга. Клопы! Несмотря на регулярную санитарную обработку жилось насекомым вольготно. Вскочив с койки она подлетела ко мне, схватила на руки и перенесла на пеленальный столик, чтобы обследовать на предмет укусов кровопийцами. Протянула руку к выключателю, чтобы зажечь свет, в этот момент лампочка с треском разорвалась и окалина полетела вниз. Сработала молниеносная реакция. Мама собой закрыла меня, ощущая ожоги на спине. Не помня себя от испуга, она подхватила меня и что есть мочи побежала домой.

Ни какие уговоры фельдшера тёти Мани не заставили маму вернуться в медицинский пункт и та вынуждена была навешать нас ежедневно на дому. Я была очень маленькой, слабенькой, но на удивление спокойной. Родители держали меня на печке в коробке из - под обуви. Отец, как и раньше почти физически не помогал маме. Много работал, ходил на охоту и рыбалку, я как будто всё это понимала, давала маме время спокойно исполнять хозяйские обязанности.

Поскольку я родилась восьмимесячной, молока у мамы не было. Пришлось разводить соседское козье, ни о каком детском питании или смесях речи не могло и быть. Фельдшер тётя Маня научила маму делать массаж груди и в шесть месяцев пришлось приучать меня к грудному молоку. Это было не просто, я и понятия не имела что это такое, плевалась, кусалась, щипала грудь, но мама не сдавалась.

Вот таких три героических поступка в понимании нашей семьи совершила мама, в отношении меня, и я ей очень благодарна: меня внепланово родила, от ожогов спасла, не дала сожрать клопам:) Каждый год в день моего рождения она вспоминает эту историю.

Настоящая публикация, независимо от её содержания, носит исключительно информативный характер и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как побуждение к действию.

Ставим пальчик вверх, спасибо и подписываемся на канал.