3563 subscribers

Некультурные взрослые в поездах и самолетах хуже невоспитанных детей. 7 правил для пассажиров

110 full reads

Моя статья о невоспитанных детях, которые в вагоне вели себя, мягко говоря, странно, вызвала ажиотаж в комментариях (ссылка на нее в конце). А для меня стала инфоповодом для новой публикации о нормах поведения для взрослых (которые порой такие некультурные, что хуже детей) во время путешествия на самолете/поезде.

О путешествиях с детьми
О путешествиях с детьми

Это не сложно - вести себя культурно!

  • Уважать право другого человека на комфортную поездку (нахождение в общественном месте).
  • Понимать, что ты не дома, где можно хоть на голове стоять (и то, если не мешаешь соседям, а в противном случае может и участковый постучаться).
  • Соблюдать этикет как разумное существо и вести себя в поезде (самолете) так, чтобы не напрягать и не злить попутчиков.
Едем из отпуска на поезде
Едем из отпуска на поезде

7 правил, которых я придерживаюсь сама и научила им ребенка, когда дочери было еще 2,5 года:

1. Контролировать себя и своих детей

  • Никогда не пойму родителей, которые не предпринимают никаких действий, чтобы успокоить ребенка, когда он сильно шумит, прыгает по чужим полкам в обуви, песни поет по ночам. Почему нельзя взять с собой игры, рисовалки, пазлы для совместных игр с мамой/папой или самостоятельных занятий?
  • Тем более негативно отношусь ко взрослым людям, которые почему-то считают, что фильм или музыку из их гаджетов должен слушать весь вагон (салон самолета). Наушники для чего придумали?
  • А болтовня и рассуждения о жизни после 11 вечера нарочитым шепотом - это вообще выше моего понимания.
Провожающие у поезда
Провожающие у поезда

2. Быть элементарно вежливым

Меня, к примеру, злят пассажиры, которые еще при посадке пытаются протиснуться вперед, как будто поезд или самолет уедет (улетит) без них. И никакие увещевания проводников и стюардесс не помогают.

Часто еще на перроне наблюдала ругань, в итоге в вагон садятся разъяренные и уставшие от конфликтов люди. А все могло быть спокойно и чинно.

Ну и провожающих бы не стоит каждый раз заводить с собой в вагон, если нет необходимости в поезде. Они создают толчею в узком проходе, что тоже не добавляет позитива остальным пассажирам.

Важно помнить и использовать слова: пожалуйста, спасибо, позвольте пройти, будьте добры. Они сразу настраивают на добрый лад, согласитесь...

3. Разобраться с собственным багажом без конфликтов

Никому не нравится, когда на его место плюхают огромный грязный чемодан или сумки. Не стоит так делать.

По правилам РЖД нижний рундук приоритетно для пассажира на нижней полке, если едешь на верхней, то нужно вежливо поинтересоваться, останется ли внизу место для твоего багажа.

В халате в поезде. Картинка с сайта: https://www.057.ua/news/215792/pocemu-harkovcanka-ehala-v-metro-v-halate-i-bigudah-tajna-raskryta-foto-video
В халате в поезде. Картинка с сайта: https://www.057.ua/news/215792/pocemu-harkovcanka-ehala-v-metro-v-halate-i-bigudah-tajna-raskryta-foto-video

4. Забыть о домашней одежде

Поезд - это не собственная квартира, это общественное место. Я же не хочу в халатах и пижамах в магазин, так почему бы вдруг позволила себе ехать в таком наряде рядом с посторонними людьми?

Мое решение: спортивный костюм, легинсы или шорты с футболкой/майкой. А люди в халатах, пижамах, а то и в семейных трусах меня лично раздражают. Становится даже стыдно за людской род (это утрировано, но все же).

5. Не быть аниматором или "ушами" для попутчиков

Я не обязана развлекать попутчиков беседами и слушать болтовню словоохотливых пассажиров тоже!

Да, я поздороваюсь обязательно, возможно, даже спрошу, до какой станции едет человек. Могу ответить на пару вопросов. Но докучать разговорами не буду. Если завяжется ненавязчивая беседа - могу поддержать.

Когда меня донимают - всегда тактично говорю о том, что на этом разговор окончен. А вы?

Чем питаться в поезде?
Чем питаться в поезде?

6. Подумать о еде и ее ароматности

Понятно, что одним сухпайком 2-3 дня питаться не будешь, но блюда с острыми запахами все же лучше оставить для дома.

Мы в поезд берем запеченную без кожи курочку (так меньше аромат), сосиски, дошир (да, у него тот еще аромат, но для дальних поездок больше никак), больше овощей и фруктов + снеки.

Все, что может издавать сильные запахи - обязательно в фольгу, чтобы из пакета ароматы не плыли по всему вагону.

7. Быть корректным с проводниками и стюардессами

Сколько раз видела, что пассажиры чуть ли не пальцами щелкают, чтобы их обслужили, или кричат чуть что. А между тем - проводники и бортпроводники – не слуги, а люди, выполняющие свои обязанности. И в случае возникновения спорной ситуации, проблемы нужно просто вежливо попросить разрулить ее, а не приказывать.

И в отношении непослушных детей проводник не обязан стать их личным аниматором в отличие от родителей, которые обязаны успокоить ребенка.

Какие еще нормы я упустила, кто напомнит?

Путешествия на поезде
Путешествия на поезде