1047 subscribers

Зачем в 21 веке работать шахтером за 50 тыщ

18k full reads

По следам ужaснoй трaгедии в шахте Листвяжная решила изучить, сколько же платят нынче за такую адскую опасную работу - ШАХТЕР. Наивно предполагала тыщ 120... ан нет - рядовой шахтер получает 40 000-50 000 руб, бригадиры, инженерные сотрудники - больше.

В самом деле, что заставляет людей за такую сумму практически всю жизнь трудиться под землей, рисковать жизнью и погибать?

Зачем в 21 веке работать шахтером за 50 тыщ

Предвижу такие варианты ответов:

- должен же кто-то добывать уголь?

- на благо страны,

- работать больше негде,

- надо же чем-то детей кормить...

Больше мне ничего в голову не пришло... можете дополнить список?

А я пока пройдусь по этим пунктам и докажу их полную несостоятельность.

Итак, должен же кто-то добывать уголь? или не должен?

Важнейший источник энергии в мире - таковым уголь считают угадайте кто? Правильно, все те, кто на этом зарабатывает - угольные олигархи, менеджеры, управляющие шахт. Возможно, детям Кузбасса с детства внушают эту идею, поэтому они считают возможным посвятить свою единственную жизнь такой адской работе.

Но их жестоко обманули - это самый варварский способ получения энергии, который скоро прекратит свое существование. И он уже давно не важнейший. Просто потому, что угля все меньше. И все чаще миру предлагают более экологичную добычу энергии. И внедряют, и получают эту энергию.

Так что угольные шахты могут прекратить свою работу хоть сейчас - мир и не заметит. На уровне региона возможны небольшие и недолгие проблемы. Сменятся олигархи, придут другие ... Кто-то потеряет работу и найдет другую. Ничего глобального не произойдет.

Уже сейчас добыча угля только на 3 месте в мире.
Уже сейчас добыча угля только на 3 месте в мире.

Шахтеры работают на благо страны...

Я сейчас покажу лицо человека, на благо которого работали и погибли шахтеры шахты Листвяжная:

Зачем в 21 веке работать шахтером за 50 тыщ
Зачем в 21 веке работать шахтером за 50 тыщ
Зачем в 21 веке работать шахтером за 50 тыщ

Вот на благо этого человека они трудились, чтобы он снова вошел в список Форбс - в 100 богатейших людей. А то как-то выпал из первой сотни, абиднааа. Для него шли в забой, зная, что на шахте регулярно находят нарушения, причем не 1-2, а сразу больше сотни. Для блага этого человека они смачивали датчики метана водой, чтобы не зашкаливали, и продолжали работать за свои 50 тыщ. Сами тушили периодические возгорания в забое.

Все эти действия мне не понятны. Когда об тебя вытирают ноги и не ценят, нужно искать другое место.

В Кемерово (использую слово Кемерово образно) работать больше негде...

Не думаю, что все жители Кемерово - шахтеры. Значит, можно все же работать кем-то другим, даже живя в Кемерово. Шофером, строителем, учителем, врачом.

И вообще, зачем вообще жить и работать в Кемерово?(равно как и в других угледобывающих местах) Я была там 1 раз, 25 лет назад, еще ребенком. Меня поразил слой угольной пыли, лежавший на всем. Просто везде - слой черной пыли. А ведь в то время еще по советским ГОСТам шахты работали, соблюдались какие-то нормы безопасности.

Рядом большой город Новосибирск - можно жить и работать здесь, если нет работы в Кемерово. Есть другие города в стране. Сейчас вообще весь мир открыт - езжай и работай, было бы желание. Можно никуда ни ехать - онлайн, в интернете, я зарабатываю в 4 раза больше шахтера. А некоторые еще и бизнесы всякие открывают...

Поэтому мне не понятно стремление людей по 30 лет спускаться под землю, делать одну и ту же тяжелую работу с риском для жизни. С перспективой стать бригадиром с зарплатой 65 тыщ.

- надо же чем-то детей кормить...

Вот это самый непонятный для меня аргумент. Зачем заводить детей в Кемерово? Чтобы он родились с угольной пылью в легких, жили с ней, а потом по стопам родителей шли работать в забой?

Из Кемерово надо бежать, сверкая пятками... взяв в охапку детей (если они уже завелись), жену и прочих родственников. Думаю, распродав имущество, хватит на билеты и съем квартиры на первое время в другом месте?А там уже привычные к тяжелой работе и скромному быту люди справятся. Они справятся везде! и могли бы жить гораздо лучше, чем семьи шахтеров на шахте Листвяжная.

Детям нужно расти в подходящем для этого месте, а не возле уледобывающего разреза. И как раз для этого семейным шахтерам нужно изменить свою жизнь и профессию, именно ради детей.

И тогда не кому будет спускаться в опасный для жизни забой ради блага господина Федяева и присных с ним. Чтобы он бросил им крохи в виде 50 тыщ (и пары миллионов семье в случае гибели). А сам продал добытый уголь в Китай, заработал сотни миллионов и снова затесался в первую сотню списка Форбс.

Ряд шахт прекратят свое существование, и слава богу - пора прекращать варварски ковырять недра земли. Сразу вся угледобывающая промышленность конечно же не исчезнет. Оставшиеся шахты предложат лучшие условия труда и достойные зарплаты.

А пока наши граждане довольствуются имеющимся, ничего не изменится. Так и будут шахтеры трудиться в опасных условиях за небольшую оплату, погибать при взрывах метана, завалах или от рака легких. Оставляя своих детей сиротами.

Также читайте: Почему условия труда шахтеров не улучшатся: единственная причина