Vladimir Borozenets
828 subscribers

Упоминание алкоголя в тайских социальных сетях — незаконно

В стакане плещется клюквенный сироп
В стакане плещется клюквенный сироп

Для начала, чтобы и я не схлопотал штраф, давайте договоримся, что слово «П.И.В.О» (как минимум в этой статье) я буду заменять на «Кока-Колу». А теперь давайте я вам расскажу, что же меня сподвигло на такой абсурдный шаг.

В 2008 году в Таиланде был принят закон, который запрещал употреблять слова Кока-Кола и алкоголь в социальных сетях. С тех пор утекло много воды и происшествий. По-началу было много «казненных» — досталось и звездам и простолюдинам, но потом закон тихо канул в лету до 2020 года.

С недавних пор, физические и юридические лица стали сталкиваться с тем, что управление по кибербезопасности Таиланда начало выписывать штрафы от 50 тысяч батов направо и налево за употребление слова «Кока-кола» (ну, вы поняли) и призывы к употреблению любого алкогольного напитка. Не допускается ни изображение напитка, ни упоминание лейбла, слогана и связанных слов-действий (набухаться, напиться и так далее).

На данный момент на ушах стоит весь тайский сектор фейсбука и активно выпиливаются фоточки и комментарии (самими пользователями) с непотребным контентом. При чем тут мы? Иностранцы тоже могут попасть под раздачу, стоит только нам запостить фоточки с последней вечеринки. Нельзя держать бокал с (особенно) пенным напитком на фотографии, нельзя фотографировать крУжки (даже подпись, что «в кружке ослиная моча» не поможет).

Ссылку на закон 12летней давности прилагаю: Департамент по контролю за заболеваниями в Таиланде

Я вас предупредил!