КАК ИСКАТЬ ПРЕДКОВ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

5,4k full reads
6,9k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

За время практики заметила одну любопытную деталь: неважно сами ли вы занимаетесь поиском или обращаетесь к услугам специалистов - старт во всех случаях всё равно один и тот же. Цель этой простой памятки - значительно облегчить ваши поиски.

КАК ИСКАТЬ ПРЕДКОВ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ШАГ 1: Опросить самых старших известных вам родственников в вашей семье

Многие пытаются этот шаг пропустить и сразу рвутся в архивы, не понимая одного - работа в архиве занимает далеко не пару часов и даже не пару дней. Обычный разговор с бабушкой или дедушкой может совершить прыжок на два поколения назад и все, что потребуется, это проверить уже имеющиеся факты. Да и может вам вовсе не в архив и надо.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Разговор лучше записывать на диктофон и не выключать его ровно до тех пор, пока вас не выставят на улицу.
Что спрашивать? ФИО предков, примерные даты жизни, места работы и жительства, наличие оставшихся от них документов. На самом деле, любая мелочь в генеалогии совсем не мелочь.
КАК ИСКАТЬ ПРЕДКОВ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ЛАЙФХАК: Возьмите какой-нибудь старый предмет, спросите что это и откуда. Очень часто такие рассказы пробуждают в памяти новые воспоминания. Старый кухонный сервиз помог мне досконально восстановить период жизни моей семьи с 1956 по 2000 год.

Опросите таким образом мам, пап, теть и дядь, всех знакомых родственников. Гарантирую, результаты вас приятно удивят.

КАК ИСКАТЬ ПРЕДКОВ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ШАГ 2: досье на каждого предка

Заведите на каждого родственника отдельный файл в папке и складывайте всю известную о нем информацию в нее. Идеальный минимум знаний по каждому человеку: даты жизни и смерти; имя супруга/супруги; имена+даты жизни детей; имена родителей + даты рождения и смерти; места жительства, работы и рождения.

У меня был случай, когда у человека с его слов "не было совсем никого, ну вот совсем". Верится в это с трудом, но если вдруг у Вас тоже такая ситуация, возьмите лист бумаги и запишите все, что знаете. Даже при отсутствии информации или наличии одних только легенд можно искать.

Кстати, к вопросу фиксировать ли семейные слухи и предания? Однозначно, да. Доверять ли им? С большой долей настороженности. Любые факты надо проверять. Пример: моя бабушка писала в своей биографии, что ее тетя и дядя родились в 1905 и 1907 годах. На деле все оказалось с точностью наоборот. И не тетя с дядей это были вовсе, а тетя с тетей.

Подводит не только память. В советское время многие данные скрывались или подделывались из-за боязни гонений и репрессий. В личных биографиях люди и возраст себе меняли, из дворян резко превращались в крестьян и граф Нарышкин в мгновение ока быстренько становился Корыткиным.

КАК ИСКАТЬ ПРЕДКОВ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ШАГ 3: бесполезных бумажек не бывает

Особенно, когда в живых, к сожалению, не осталось ни бабушек, ни дедушек (как получилось в моем случае, например). Не поленитесь и разберите старые шкафы!

Старые открытки, фотографии, свидетельства о смерти и рождении, трудовые книжки и партбилеты - все это поможет в поиске. Даже справки о больничном могут пригодиться. Будьте внимательны и фиксируйте даже самые незначительные мелочи (пометки на полях, например).

А ТЕПЕРЬ ВОПРОС: до какого года Вам удалось дойти? Хотя бы до 1943-го (данные в архивах моложе 75 лет засекречены согласно закону о защите личной информации)? А лучше до 1929-1930 г? Отлично, есть смысл идти в архив. Какой именно? Поговорим в одном из следующих постов.

P.S. ОЧЕНЬ рекомендую записаться на курсы генеалогии при Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Лекции читает Алла Владимировна Краско – вице-президент Русского генеалогического общества.
Стоимость одного занятия - как чашка латте с сиропом. Набор слушателей реально ограничен. Все подробности по телефону 310-23-17.

© Мария From Pat with love Тычинина

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ? ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦУ ПРОЕКТА НА ДЗЕН И INSTAGRAM