В горе и в радости

Лена одной рукой листала ленту вакансий, а второй укачивала в кроватке маленького Колю. Ситуация была почти безвыходной. На прошлой неделе мужу Олегу на его работе сообщили о грядущем сокращении, а у Лены работы вообще не было. Точнее была. Воспитание двоих детей и хозяйственные заботы. От беспечных мыслей, о том как она в декрете будет весь день смотреть любимые сериалы и легко справляться с повседневными заботами, не осталось и следа. Дети, стирка, уборка и бесконечное приготовление завтраков, обедов и ужинов занимали все свободное время. Теперь, если Олега и правда сократят, то жить молодой семье будет почти не на что.

Позвонила мама и начала в очередной раз называть Олега неудачником, явно и неявно намекая, что Лене такой муж ни к чему. И что она и папа будут рады, если Лена заберет детей и переедет обратно в родительскую трехкомнатную квартиру. Родители и Олег не сильно ладили с самого начала, ведь муж был без высшего образования, простой электрик в городских электросетях. А когда-то за Леной ухаживали двое перспективных студентов местного ВУЗа, и мама так и не смогла ей простить, что Лена сделала совсем другой выбор. «Что же делать?» - думала Лена. Мамины нравоучения потихоньку делали свое черное дело. И казалось, что проще действительно все бросить и начать с чистого листа. Но как же тогда брачные клятвы «и в горе, и в радости»? Неужели при малейших сложностях она просто бросит все и сбежит?

Интересная вакансия для Лены нашлась неожиданно быстро. Женщина съездила в офис на собеседование, где директор посмотрел на ее измученный вид и, немного сомневаясь, предложил попробовать. Теперь Лена дома обрабатывала заказы в интернет-магазине и общалась с клиентами, стараясь, чтобы на фоне не слышны были детские крики. И уже через две недели получила свою первую небольшую зарплату. До декрета эти деньги показались бы ей несущественными, но теперь можно было на них прокормить семью в течение следующих двух недель. Через месяц Лена уже почувствовала себя увереннее, испытательный срок на новой работе пройден, начальство ею довольно.

Вот так к моменту сокращения Олега ситуация уже не казалась Лене безвыходной. И мысли о том, чтобы бросить мужа, Лена уже вспоминала с некоторым стыдом и страхом. Ну а как иначе? Ведь и в горе, и в радости. И в сложностях бытовой жизни, и в достатке и стабильности. Главное, что они одна семья.