4 интересных факта из 900 дней блокады

18.01.2018

8 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда. Долгожданная победа пришла в ходе операции «Искра», которая началась 12 января. Красной армии, наступавшей вдоль берега Ладожского озера, удалось пробить в немецкой обороне коридор шириной около 10 км. Это позволило возобновить снабжение города. Полностью блокада была прорвана 27 января 1944 года. 75 лет исполняется великому подвигу народа, который героически выстоял немецкую осаду. Прорыв блокады Ленинграда это одно из событий поднявший дух русского народа и усилившее веру в победу над Гитлером.

Давайте вспомним интересные факты из 900 дней блокады.

1. Значение города для захватчиков.

План Барбаросса разработан был Гитлером для захвата советских земель, согласно которому планировалось в течении нескольких месяцев захватить Европейскую часть СССР. Относительно Москвы и Ленинграда у лидера третьего рейха, были свои особенные планы. По его мнению Москва – это сердце страны, а Ленинград – душа, и если обе столицы падут под натиском фашистских сил, то соответственно боевой дух русского народа тоже будет сломлен. Но несмотря на яростное сопротивление наших войск город на Неве был окружен. Это была самая длительная и страшная осада за всю историю человечества. 900 дней и ночей северная столица находилась в окружении.

2. Ужасы голода.

Регулярная бомбежка - это не самое ужасное, что довелось пережить ленинградцам во время осады. Запаса продуктов в городе оказалось недостаточно, и это привело к страшному голоду. Завозить продовольствие из других населённых пунктов мешала блокада Ленинграда. Интересные факты оставили горожане об этом периоде: местное население падало в голодные обмороки прямо на улице, случаи каннибализма уже никого не удивляли. С каждым днём фиксировалось всё больше смертей от истощения, трупы лежали на городских улицах, и их некому было убирать.

3. Аномальная зима.

Не только голодом, но и холодом ленинградцам запомнилась зима 1941,1942 годов. Морозы с октября по апрель были суровей, чем в предыдущие годы. Словно сама природа гнала фашистов с русской земли. Самая низкая температура за все это время – 32 градуса, что для Ленинграда, считается аномальным холодом. Помимо морозов, обрушился и снегопад, в отдельных районах высота сугробов составляла до 53 см.

4.Исаакиевский собор.

По самый последний день блокады Ленинграда он подвергался регулярным артобстрелам. Снаряды, сравнявшие с землёй многие сооружения в городе, облетали стороной Исаакиевский собор. Неизвестно, почему фашисты не трогали здание. Существует версия, что они использовали его высокий купол в качестве ориентира для обстрела города. Подвал собора служил ленинградцам хранилищем для ценных музейных экспонатов, благодаря чему их удалось сберечь в целости до самого окончания войны.