Как ЦИК поможет Путину?

Центральная избирательная комиссия не будет регистрировать 4500 граждан, подавшие заявления на участие в качестве наблюдателей на президентские выборы 18.03.2018

ЦИК отказалась аккредитовывать наблюдателей на предстоящие в следующее воскресенье президентские выборы, которые подали свои заявки от издания «Левиафан», учрежденной «Фондом борьбы с коррупцией», учредителем которого является известный оппозиционный политик Алексей Навальный.

Свое решение комиссия мотивировала тем, что вышеуказанная газета, была лишена соответствующей лицензии средства массовой информации летом 2017 года, на основании решения суда, по поступившему на газету заявлению из Роскомнадзора. При этом из единого перечня печатных изданий газета пропала за не сколько дней до принятия решения ЦИК. В штабе Навального пояснили, что о суде, на основании которого газету лишили лицензии им ничего известно не было, и они не были уведомлены как сторона.

Кроме того, около 850 журналистам издания «Молния», которые имеют соответствующий статус, и которые принимают участие в качестве наблюдателей на протяжении последних выборов, и с чьей помощью узаконивает наблюдателей организация «Голос», также не прошли процедуру аккредитации от Центральной избирательной комиссии. И Алексей Навальный и представители «Голоса» говорят о том, что Центризбирком не смотря на отказ в регистрации в качестве наблюдателей представителей оппозиционных сил, не смогу помешать независимому наблюдению за выборами.

Главное отличие аккредитованных наблюдателей от независимых в том, что первые помимо наблюдения за ходом избирательного процесса, также имеют право присутствовать и при подсчете голосов, и тем самым ЦИК намерен был лишить данной возможности представителей оппозиционных движений.

Как пояснили в штабе Фонда борьбы с коррупцией, а также в офисе «Голоса», они были готовы к данным незаконным действиям властей, в связи с чем были достигнуты договоренности с действующими партиями, представители которых как и кредитованные наблюдатели от СМИ имеют полные права, в том числе и на наблюдение за процедурой подсчета голосов.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!