Как власть "закрыла" независимое ТВ?

31.03.2018

“Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти, как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации “ - В.В.Путин ( 07.04.2016)

В первые же часы после своего прихода к власти Путин гарантировал сохранение свободу средств массовой информации в России. “Свобода средств массовой информации, права собственности - эти основополагающие элементы цивилизованного общества будут надежно защищены государством. “

Захват НТВ

Первым был уничтожен НТВ - самый влиятельный из независимых от государства телеканалов. Телеканал НТВ не только иронизировал над Путиным, но и провёл независимое расследование взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Борис Немцов (26 марта 2000): “Я не знаю, что будет с НТВ. Я должен вам сказать, что после передачи в пятницу, когда Николаев изложил свою версию взрывов домов в Москве и других городах, я думаю, что над НТВ нависла реальная угроза “. В мае 2000 года Генпрокуратура произвела обыски в офисах холдинга “Медиа-мост”, в который входило и НТВ, позже был арестован руководитель холдинга Владимир Гусинский. В ночь с 13 на 14 апреля 2001 года произошёл силовой захват и национализация канала. Светлана Сорокина: “Факт захвата произошёл, и в этих условиях мы считаем, что не можем продолжать работу. В начале 2001 года НТВ был очень популярным каналом, который не был зависим от государства, именно поэтому он воспринимался в Кремле как угроза.

Отключение ТВ-6

После захвата НТВ государством большая часть творческого коллектива уволилась с телеканала и перешла на работу на независимый канал ТВ-6, где продолжила честно рассказывать о событиях в стране. Переход журналистов с НТВ положительно сказался на рейтинге канала. Доля зрителей ТВ-6 по Москве, за 8 месяцев, увеличилась в больше, чем в два раза, реакция властей не заставила себя долго ждать. В ночь с 21 на 22 января 2002 года госорганы по приказу Путина прекратили вещание ТВ-6, а в посещении было отключено электропитание.

Закрытие ТВС

1 июня 2002 года вышел в эфир независимый телеканал ТВС, который был создан коллективом журналистов, ранее работавших на НТВ и ТВ-6. ТВС просуществовал всего год, в июне 2003 года он был отключен от эфира приказом министерства печати.

ТВС был последний негосударственной телекомпанией, вещающей на всю Россию. После её уничтожения, Путинский режим подавлял уже отдельные очаги свободомыслия на, в целом, подконтрольных телеканалах.

“Без действительно свободных СМИ Российской демократии просто не выжить, а гражданское общество не создать. “-В.В.Путин (08.07.2000).

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!