Сочинского леопарда можно поздравить с удачной охотой

Следы удачной охоты леопарда Артека были обнаружены группой мониторинга Кавказского заповедника. Около урочища «Дольмены Кизинки» на правом берегу реки Кизинчи ученые нашли клоки шерсти добычи и свежие следы пребывания леопарда.

Благодаря спутниковому ошейнику установили, что Артек появился на данном участке заповедника 8 ноября в 2 часа ночи и провел на нем 34 часа. Кластер располагается в буковом лесу на склоне реки Кизинчи на высоте около 900 м над уровнем моря. На данном участке есть не явно нахоженная звериная тропа и несколько поваленных стволов бука.

Около одного из упавших стволов была обнаружена шерсть, принадлежащая енотовидной собаке. Леопард добыл ее, по-видимому, на открытом пространстве рядом с поваленным стволом, а затем занес жертву на ствол бука и ел ее уже там. Кроме шерсти жертвы, никаких других частей скелета или шкуры не обнаружено, так же как и артефактов присутствия леопарда – следов или помета.

Вероятно, останки жертвы были унесены воронами, которые в момент проверки находились неподалеку. Ими же, скорее всего, шерсть енотовидной собаки была разнесена по окрестностям кластера в радиусе 15-20 м.