Борьба за сохранение старинной виллы Поссекель продолжается в Калининградской области

12.01.2018

Как это часто бывает, атака на историческое наследие предпринимается, когда внимание горожан ослаблено. Иными словами, застройщики с нетерпением ждут праздников - Нового года, чтобы осуществить свою очередную заветную мечту. К примеру, такую: снести без шума и пыли, под залпы новогоднего салюта, какой-нибудь очередной замечательный старинный дом для строительства на его месте офисного здания.

Именно такая история случилась в Светлогорске Калининградской области на улице Ленина, 21. Там расположена знаменитая вилла Поссекель XIX века, которую застройщик решил снести. Строители успели частично разобрать кровлю, дымоход и демонтировать окна, однако полного сноса удалось избежать благодаря неравнодушным гражданам, которые забили тревогу и вызвали полицию.

Незамедлительная реакция последовала и со стороны властей, которые выдали предписание о запрете на какие-либо работы на историческом здании. Сейчас вопрос о сохранении решает Управление по охране объектов культурного наследия Калининградской области, но угроза уничтожения остается. По словам местных жителей, из-за поврежденной кровли и отсутствующих окон историческому зданию наносится непоправимый ущерб.

Удастся ли спасти уникальный памятник архитектуры от ковша экскаватора, пока неизвестно. Печально, если курортный городок Светлогорск лишится столь замечательного здания - по прихоти застройщиков, которые нисколько не боятся уничтожать наследие страны и нарушать закон.