Что стало с павильоном "Рюмка" из "Ну, погоди!"?

08.11.2017

Те, кто до 2015 года хотя бы раз бывал в московском аэропорту "Шереметьево", наверняка видел его визитную карточку - терминал "В", получивший в народе название "Рюмка". Павильон обрел особую популярность после того, как в мае 1980 года на экраны вышла 13 серия мультфильма "Ну, погоди!", посвященная Олимпийским играм. Авторы изобразили здание неспроста. Дело в том, что в те годы оно являлось архитектурной доминантой аэрокомплекса. В наше же время здание узнавали все: взрослые, дети, и даже гости столицы.

Кадр из мультсериала "Ну, погоди!". 13 серия.
Кадр из мультсериала "Ну, погоди!". 13 серия.

Стоит сказать, что "Рюмка" была построена в 1964 году и являлась лучшим отечественным сооружением подобного типа, формировавшее положительный и яркий образ СССР. Именно поэтому оно по праву считалось выдающимся архитектурным сооружением XX века. Чаще всего терминал использовался для приема зарубежных гостей и официальных делегаций.

Сейчас терминал "Рюмка" вы уже не увидите. Его снесли в июле 2015 года несмотря на возражение Министерства культуры Московской области. Ведомство хотело признать его объектом культурного наследия, но не успело. На месте символа аэропорта возводят новый пассажирский аэровокзал к чемпионату мира по футболу.