Гибнущий Белогостицкий монастырь в Ярославской области брошен на произвол судьбы

О Белогостицком монастыре XVII века, что в Ростове Великом Ярославской области, "Фронде ТВ" подробно рассказывало этой весной. Дело в том, что два стоящих рядом храма, построенных в 1657-1658 годах и составляющих основу ансамбля, находятся в ужасающем состоянии, оба на грани полного разрушения. И никаких мер к их спасению не принимается.

Реставрационные работы, которые безотлагательно необходимы, не проводятся под разными предлогами. Программа «Наступление на наследие» побывала в этих местах в марте с телепроверкой, поскольку упорное невнимание к угасанию столь значимого объекта со стороны Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области стало производить впечатление злонамеренного бездействия.

Проведение историко-культурной экспертизы ради включения древних построек в реестр памятников истории и культуры, а также создание персонального паспорта и предмета охраны, кажутся директору Департамента Дмитрию Турбину слишком дорогостоящими и избыточными процедурами. По-видимому, исчезновение Белогостицкого монастыря, являющегося одной из наиболее знаковых исторических построек области, предметом гордости местных жителей, не сильно расстроит чиновников, спокойно ссылающихся на "дефицит областного бюджета". Бюджету находится всегда более "достойное" применение, нежели спасение знаменитого памятника, его реставрация.

Вопрос же включения ансамбля Белогостицкого монастыря в план мероприятий на 2018 год будет учтен при разработке ведомственной целевой программы на 2018 год при условии достаточного финансирования, заявил "Фронде ТВ" Первый заместитель Председателя Правительства Ярославской области Виктор Костин. Историки же подчеркивают, что сейчас судьба памятника напрямую зависит от средств бюджета. Ярославская же Епархия Русской православной церкви, официальный пользователь памятника, также не располагает средствами на восстановительные работы.

Готовя весной телесюжет про Белогостицы, съемочная группа "Наступления на наследие" наткнулась на человеческие кости. Помимо черепа и целого мешка с костями,журналисты обнаружили на территории монастыря бывший колодец, превращенный в "хранилище" человеческих останков. Дело в том, что в советские времена здесь была пересыльная тюрьма НКВД. Здесь же по некоторым данным и расстреливали узников. Об этом свидетельствуют и специфические отверстия от пуль в найденных черепах и других останках, заполняющих собой монастырский колодец.

В связи с обращением издания "Фронде ТВ" в Следственный комитет России по Ярославской области о предоставлении редакции копий материалов проверки по факту обнаружения костных останков на территории Белогостицкого Георгиевского монастыря, была получена копия постановления.

В документе сообщается, что на основании заключения медико-криминалистической судебной экспертизы делался вывод, что, поскольку давность захоронения костных останков составляет не менее 50 лет, а также поскольку ранее на месте монастыря в селе Белогостицы Ростовского района располагалась пересыльная тюрьма, то рядом с историческими строениями имеется множество захоронений. В результате следственный отдел постановил отказать в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 и ч.4 ст.111 УК РФ по факту обнаружения останков костей человека в Георгиевском Белогостицком монастыре за отсутствием события преступления.

При этом никаких действий в направлении организации захоронения валяющихся на большой территории безымянных человеческих останков, о чем и просило "Фронде ТВ", ни представители СК РФ по Ярославской области, ни глава администрации Ростовского муниципального района Владимир Гончаров, к которому также обращались наши журналисты, не предприняли. Пользователи из Ярославской Епархии РПЦ, которым, казалось бы, сам Бог велел позаботиться о судьбе непогребенных человеческих останков, тем более - на территории их зоны ответственности, отмалчиваются. Между тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 22 Федерального Закона «О погребении и похоронном деле», обнаруженные человеческие останки должны быть преданы земле.

Глава сельского поселения Семибратово Ростовского муниципального района Ярославской области А.В.Чекин на запрос "Фронде ТВ" о принятии мер по захоронению ответил, что вопрос перезахоронения останков погибших возможно решить лишь после согласования с правообладателем религиозного имущества, то есть с Ярославской Епархией Русской православной церкви. Однако в настоящее время решения на проведение каких-либо действий в соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" от Ярославской Епархии Русской православной церкви органами местного самоуправления не получено, а это "препятствует проведению указанных мероприятий".

Но есть и положительные новости у этой длинной Белогостицкой истории. По факту разрушения построек монастыря, являющихся памятниками архитектуры, областным Следственным комитетом организована проверка о возможном наличии в действиях пользователя объектом признаков преступления по ст. 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия".